Второй

Амантай Утегенов
               

Спешу создать себя.
                Неведом мой зенит.
Могу смириться я
                с тем, что не знаменит.

Смириться я могу,
                что не знавал наград.
Но не сгибал в дугу
                себя, как жалкий раб.

И не был никому
                вовеки я слугой.
И ведал сладость мук
                над звонкою строкой.

Не праздновал вельмож,
                не лгал и не юлил.
Что я хотел, то мог.
                Когда хотел, любил.

Не делал людям зла.
                Ценил наитья миг.
И боль, и беды знал,
                порой срываясь в крик.

Смириться я смогу,
                с тем, что чужая ты…
Но только не молю
                мне уступить твой стыд.

Смириться я могу
                с тем, что я не герой…
смириться не могу
                лишь с тем, что я второй.

Я достигал вершин.
                Я в небесах парил.               
Преграды я крушил.
               
                Возвышенно творил.

Пылал я и дерзал,
                но первым стать не смог…
теперь лишь осознал,
                что Первый – только Бог.