В. М. Васнецов С квартиры на квартиру. 1876

Иван Есаулков
Плетутся по грязному льду старики,
Страданье, покорность на лицах,
В руках у них – с жалким тряпьём узелки.
День сумрачный гаснет в столице...

Случилась с супружеской парой беда:
Их с прежней квартиры прогнали –
И вот с узелками они в «никуда»
Бредут в беспросветной печали.

Укутала шею у мужа жена,
А тот, опираясь на палку,
Испуганно смотрит, она же грустна...
Хлопочут вдали от них галки,

Вмёрз остов от лодки в заснеженный лёд,
Реки перспектива - во мраке.
Хозяев своих обогнав, верно ждёт
Единственный друг их – собака.

Суровая нынче в столице зима,
Но живы они, слава Богу!
Жилища вот нет. Не сойти бы с ума!
И гложет сердца их тревога.

Уже вечереет. Куда им сейчас?
И где обрести бы надежду?..
Ведёт Васнецов свой рассказ без прикрас,
Со знанием дела, как прежде...