Чужая земля. Боярин МихАлков на пленэре

Шевченко Валерий
                Ноябрь 2013. Документальный фильм Михалкова «Чужая земля»

Казался путь его отраден
С младых ногтей и навсегда.
Когда он был «умоокраден»?
Не в те ль безвременья года,
Когда в цари Бориса сватал,
Играл на корте с супостатом,
(А с Путиным «играл» в дзюдо?
Во всём согласен? «От и до»?)
Историю отцов и дедов
Облил помоями в кино:
Там ложь и правда –«два в одно».
Такого пойла вкус изведав,
Сподвижники-подельники
Рвут на грудинке тельники.
Тут и  доставший всех барчук -
Клипмейкер Федя Бондарчук.

Отложим до другого раза
О тех иных сегодня речь,
Их тьма, так велика зараза,
И зараз всех их не извлечь.
Тут  вдруг по телеку я вижу
Наш барин  прямо «из Парижу»
Погнал в глубинку на пленэр,
Подвижник! Просто пионер!
Хотел увидеть быт крестьянский
(А то из «ихнего» окна
Лишь площадь Красная видна.)
Хотел сравнить их дух и Каннский .
Впитать в себя весь этот дух,
Похоже свой совсем протух.

Узрел в деревне разоренье,
Дома пустые вводят в дрожь.
Опять одно и то же мненье:
«Ах, как Столыпин был хорош,
Большевики же изуверы
Лишили люд крестьянский веры».
Ему крестьяне говорят:
«Давай-ка обернись назад,
Развал был начат Перестройкой,
Тому лет двадцать – двадцать пять,
А ты к большевикам опять.
А в девяностом, ты постой-ка,
У нас все спёрли провода
И с керосином мы года!»

А барин мысль всё ту же гложет:
«Дряхлели старые вожди,
А с ними и деревни тоже».
«Мил человек, ты подожди,
А детский лагерь в сорок пятом
Отстроен при вожде проклятом,
А в Перестройку разорён,
Фашистский опыт повторён!»
Да, что же думал наш радетель:
Съезжая с милой стороны,
Кидали вещи, что годны,
Ещё и сняли двери с петель.
Нет! Заколочен каждый дом
Конечно, был порядок в нём!

Кто лишь имел садовый домик,
Картину эту наблюдал:
И то, как поработал ломик
И кто-то вещи раскидал.
Да здесь прошлись ведь мародёры,
И видим не они одни,
МихАлков, прялку-то верни
(Шучу, какие разговоры).

Неглуп был парень Михалков,
Другой-то раз и есть таков.
Живём мы в банде с девяностых,
Ты вот об этом говори!
На дикий Запад не смотри,
За счет других всегда был рост их.
В России не дели эпохи,
Те хороши, а эти плохи.
Не подгоняй всё под ответ,
Известный с либеральных лет,
Лет разорения страны,
Их результаты всем видны.