Нам, остающимся...

Окалина
Жизнь не ко всем - стороной везучей...
Вот меж деревьев, как между прочим,
ветер края полинялой тучи
в ярой тоске по земле волочит.

В небо взметнулись стога и копны.
Вот уже крик вдалеке растаял
самой последней, нерасторопной,
самой задумчивой  птичьей стаи.

Но  перелётные в  строй не примут.
Что остаётся осёдлым птицам?
Будем беречь свои гнёзда в зиму,
воду в колодцах, дрова в дровницах.

И, затаившись в скворцовой нише,
будем зимой верещать и тенькать,
чтобы струился дымок над крышей
в самой замученной деревеньке.

Нам, остающимся, мыкать горе,
думать тревожно: «А как там детки?»
Надо ж кому-то беречь подворье,
отчую землю и память предков.

14.11. 2013.