Закон жанра

Юрий Гончаренко
   
Вот уж тысячу зим и лет
Колесит по Руси поэт.
Не стреножен, не клят, не мят;
Богу – сын, ну, а чёрту – брат.

И пиявкою у виска
Гложет душу ему тоска:
Отчего столько лет подряд
Он не знатен и не богат?!

Вроде дом есть и есть семья,
И галдят за столом друзья,
И гитара всю ночь поёт,
Да чего-то недостаёт!

Ну, скажи, в какие времена
Обитали во дворцах поэты?
Ну, а ночь кончается, поверь – она
Каждый раз кончается – рассветом!
И пускай, порою, над тобой
Жизнь неугомонная смеётся;
Без свободы, в клетке золотой,
Даже малой птичке не поётся…!

Ты, под дутую медь фанфар,
Все сомненья прими, как дар;
У природы таков закон:
Даст одно, обделит в другом.

Наклонись над столом ночным,
Посмотри, как рисует сын,
Как выводит его рука:
Море, горы и облака…

И без споров и мудрых книг
Ты и сам вдруг поймешь в тот миг,
Как до боли неповторим
Мир, в котором ты рядом с ним.

Ну, скажи, в какие времена
Обитали во дворцах поэты?
Ну, а ночь кончается, поверь – она
Каждый раз кончается – рассветом!
И пускай, порою, над тобой
Жизнь неугомонная смеётся;
Без свободы, в клетке золотой,
Даже малой птичке не поётся…!

Ноябрь 2013