Холодное солнце бродяг. Джек Лондон на Аляске

Киселев Василий Иванович
...Я страха не знал отродясь,
Покой на Дорогу сменял…
Холодное солнце бродяг
Согреет в скитаньях меня.

И скарб свой нехитрый продав,
На золота зов я ушел…
Расстелет мне под ноги шелк
Холодное солнце бродяг.

... Пурга заметает избу.
Да!.. Здесь - вековечна зима!..
Сойдешь поневоле с ума
Под снежное это: «бу-буу…»

А Север - не любит растяп!
«Нет дров? – себя обвиняй!..»
Холодное солнце бродяг
Укроет снегами меня.

Сырой папиросы затяг.
Последний промокший сухарь...
Надежд обветшалых труха.
Вой волка – уныло-протяжен…

Сиянье полярных небес.
Бурана звериный оскал.
- Браток!.. Подфартило тебе!..
У нас же, - всё пусто!.. Тоска!

«Ты лишнего, брат, не болтай!..
Давай-ка: - За тех, кто в пути!»
… Смеялся в лицо нам Клондайк:
«Чилкут вам вовек не пройти!..»

Там много легло доходяг.
/«Держись!.. И роптать – не моги!»/
Синюшные руки бродяг,
Промерзшая глина могил.

/… А в Окленде – лодочек сонм,
И рынды, сверкая, звенят!../
Но песня искрящихся волн
Поманит в моря  - не меня…

Мы жизни бросали на кон,
Затея с фортуной игру…
... Плоты наши вмерзли в Юкон.
- Морозец-то нынче, ох, крут!..

За мною - тень серая...  Волк!
Не видно - глаз выколи! - троп.
Трясётся в руках моих ствол.
/Остался последний патрон./

Нас Север швырял, как котят.
Эх, счас бы на ужин - форель!..
Холодное солнце бродяг
Погасит удачи фонарь…

………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………….

... Устал я... Бреду кое-как…
Прилягу у старого  пня.

... Померкло навек для меня
Холодное солнце бродяг.