Полет

Сурен Ягутьян
Слишком жарко, несмотря на то, что зима. То ли одет слишком тепло, то ли бешеный пульс моего сердца вспенил кровь, заставляя ее бежать по самым темным закоулкам вен, сосудов и капилляров.

Не могу сказать, что я волнуюсь, но этот жар и сумасшедший ритм в груди я могу объяснить лишь тем, что лечу…. Не удивляйтесь, все когда-нибудь да летали, особенно во снах, но даже в них мы испытываем страх перед тем, что можем разбиться. Во мне нет этого страха. Но как-то не по себе совсем…. Это слишком долгожданный момент в моей отравленной жизни, который занимает самую главную часть сей задумки, определяющий дальнейший исход всего и являющийся самым мимолетным и незначительным уже в процессе действия звеном.

В том, что я лечу, нет ничего прекрасного лишь потому, что делаю я это перпендикулярно земной поверхности, а сила, которая позволяет это делать, называется силой притяжения. Но если всем этим пренебречь, то я с абсолютной уверенностью могу сказать, что полет – это прекрасно.

Все также жарко. Даже мощные потоки воздуха, создающие при сталкивании с моим телом довольно скверный ветер, не остужают, не приводят в чувство, не предпринимают и малейшей попытки заставить сознание жалеть об этой свободе движений…. Свободе мыслей…. О том, что осталось там, наверху: о зеленой траве и запахе весны, о вкусе дыма и прикосновениях Солнца, о теплоте поддерживающих рук и праздничном настроении, о вдохновении и джазовых импровизациях, о кофейной горечи в горле и прикосновениях любимых губ, об искусстве и полетах параллельно плоскости Земли. Ни малейшей попытки….

Скорость набирается приличная, даже дыхание перехватывает. В мышцах и в районе солнечного сплетения появилось жутко щекочущее чувство – явный признак скачущего адреналина. Но разум спокоен.

Как хорошо, что я выбрал именно это место, где никого нет, где я знаю, что ни одна живая душа напоследок мне ничего не скажет. Идеально, что в этот долгожданный момент я здесь сам с собой, в этой огромной земной щели.

Уже видна внизу бело-черная поверхность базы приземления.

Почему ни о чем не жалею? Да потому что сам отравил себе жизнь! Уж слишком у меня развито чувство справедливости и поэтому было бы очень не справедливо жалеть об этом всем теперь, когда до этого ничего и никого не жалел. За эти десять метров до столкновения с бездной я могу сказать, что не убегаю от этого мира, а наоборот, даю ему, этому миру, прекрасную возможность убежать от меня….

Я не напряг ног и поэтому вошел в еще тонкий лед уже коленями, вывихнув обе ступни и содрав значительное количество кожи на бедрах и руках об острые, как бритва, обломки льда. Вода холодная, словно дуновение смерти и я чувствую, как все конечности начинают сразу неметь.

В своей болтовне я забыл даже выдохнуть воздух перед приземлением. Приходится уже не говорить, а булькать. И, пока я тут распластанный иду на дно и потихоньку засыпаю, скажу последнее: там, наверху, я всего лишь поскользнулся. Все.

03.12.12