Два стихотворения

Марианна Волочилова
Сколько стран- столько родин на свете,
Но у каждого- только одна.
А мою мне узнает лишь ветер,
А мою мне укажет луна.

Оттого ль, что как музыку с детства
Я цыганскую слышу тоску,
Оттого ль, что бродячее сердце
Я, как в плен, загоняю в строку,-

Я люблю не березки и поле-
Вздохи маков и рябь ковыля...
Выполняя Господнюю волю,
Я люблю тебя нищей, земля.


***

Туман окутал пеленой кварталы
И четкость очертаний приглушил,
А иней прикрахмалил покрывало,
Которое туман наворожил.

Неуловимо шелестят снежинки
На бледной, сразу высохшей земле,
И ломкие узорчатые льдинки
На месте луж и на любом стекле.

И город весь становится игрушкой.
По кружеву ступаешь не дыша
И, словно ель серебряною стружкой,
Вдруг сказкой украшается душа.