Осень и Зима

Наталия Рыбина
Вот, Осень и Зима, -
Сестрицы и подруги,
Вновь встретились
И чередом своим идти бы им,
Но спор затеяли,
Кто дольше правит на земле,
И не желает уступать сестре.

Сказала Осень:
Ах, Зима, ты слишком рано
В этот год пришла,
Уж ночью воду ты морозишь,
А с ветром северным
Ты хороводы водишь,
И говоришь, что мне уже пора
Идти за Летом со двора.
А я ещё не нагулялась,
И в золоте не накупалась,
Позволь побыть ещё чуток,
Дождёшься, и придёт
Твой долгий зимний срок.

Но отвечала ей Зима:
Ты тоже Лето торопила
И дождевыми облаками моросила,
Чтобы правление занять.
А буду долго ль я,
Никто не может это знать,
За мной идёт сестра,
И зелена, и молода,
Характер пылкий не унять,
С Весною мне не совладать.

Ну, нет, сказала Осень,
Меня тебе не стоит обвинять.
Само мне Лето место уступило,
Оно уж было и не в силах
Плясать и петь на солнечных лугах,
Своей жарой утомлено,
Оно на годовой покой ушло.
А я лишь тихо-тихо пробежала,
И листья на деревьях
Долго я держала,
Со мною было и тепло, и хорошо,
Да только расставаться
Время уж пришло.

На том и разошлись, и понимая,
Что чувствительна природа,
К любому изменению погоды,
И чтоб её покой не нарушать,
Придётся своей очереди ждать,
И друг за другом вновь идти
По круглому сезонному пути.