Эксгибиционист

Алексей Щедрин
В левый глаз выливаю две стопки,
В правый – водки гранёный стакан,
Из одежды – лишь рваные шлёпки,
Жизнь вдыхаю в тебя, истукан!

«Вниз по лестнице, прочь из парадной,
Чтоб крестилась на лавках старь:
«П о с м о т р и т е, каков не нарядный!»,
До трамвая – рысцою, звонарь

Зазвенел по евклидовым рельсам,
Лишь кондукторша пухлый привет
Со стекла шлёт расплюснутым тельцем;
По закону инерции? НЕТ!

Дня вопрос в гастрономе подвешен:
«Что же: курицу или яйцо?»
Продавщица, как мумия, чешет
За прилавком-гробницей лицо,

Удосужилась плыть, чтоб отвесить
Свежей матери, «той», килограмм,
Сыновей с дочерьми штук по десять,
Только визг свино-резанный «ХАМ!»

Покатился и сдулся в: «Подонок!»,
По-сапёрски, шуршим менуэт
С колбасою в обнимку меж полок,
Белый танец? Конечно же, НЕТ!

Ограбленье, случайное, века!
«Что же?  курицу или яйцо?»
С вылупленья влечёт человека,
Когда нет колбасы…С «подлецом!»

В спину прочь  с дамой сердца, к  трамваю,
Двери «щёлк!» Гастроному привет!
В этот раз повезло, и узнали!
«Колбаса – мой счастливый билет!» -

Я кричу в микрофон пассажирам,
А кондукторше шлю поцелуй,
Мне не жалко, в любви был транжирой,
Им останусь, пока будет… Всё!

Довезла и, платочком махая,
Укатила на новый виток,
Замечтавшись, что тоже нагая,
У виска теребя кудрешок,

Ну, а я, чужеродный подсолнух
Вновь расту на подъездных губах,
В шелухе, в требухе, будто в волнах,
Я дрейфую домой, чтоб в стихах

Написать о любви для потомков…»
Слышишь, слышишь?! Кричу, истукан!
Но стоит и молчит, мало толку:
В левом – восемь, а в правом – стакан!

Угасает в зеркальной он глади,
И штанами свой голый сюжет
Редактирую спереди, сзади,
«НЕ ПЕЧАТАТЬ» ремаркой – жакет,

И чеканю свой шаг по ступеням,
Что же: курица или яйцо?
Выход, мир предо мной на коленях,
А я прячу за шляпой лицо…