Белые корабли

Станислав Субботин
Белые по небу ходят корабли,
Радуются солнцу жители земли...
А далече кто-то плачет-голосит,
Лоскутом от ночи горестным покрыт...
И нездешним горем вновь я удручён:
Грустно жить на свете из-за похорон.
С возрастом всё чаще, словно раны в грудь,
Провожаем близких в бесконечный путь...
Потому на свете нет печальней глаз...
От чего ж так рано покидают нас?
Нам ли не печалиться, нам ли не страдать:
Сами помогаем раньше умирать.
И порой пускаем в ближних стрелы зла...
Рана не заметна и не тяжела,
Но проходят годы и всё больше ран,
И увозит друга плач на вечный стан...
Песня недопетая... Тишина в глазах...
Умерший будильник... Креп на зеркалах...

А в углу невидимое радуется зло,
Что его сгубило, а себя спасло...
Зло нас убивает так наверняка,
Никогда не дрогнет подлая рука...
Вот ещё короче стала жизнь на год:
Зло в меня стреляло утром у ворот...
А вчера в пустыне гибнул без воды,
И вели к колодцу от меня следы:
Зло сбежало ночью с флягою моей...
Долго я, испуганный, сторонюсь друзей...
Лишь поверил, снова от друзей бегу:
Зло меня, больного, бросило в снегу...
За страданье духа и за боль души,
Как расплата - годы, как расплата - жизнь...
Песня недопетая... Тишина в глазах...
Умерший будильник... Креп на зеркалах..
Станут выше стены... Станет тише дом...
Это всё понятно... Но потом... Потом...
Уплывает песня, в ней и боль, и грусть,
И не скажет песня: "Я ещё вернусь!"
Мир без этой песни вылюблен и пуст...
За плотиной разума - выше море чувств...
Разгуляйся ж, ветер, на крутой волне,
А уродство злобы схорони на дне...
Схорони надёжно, схорони навек,
Чтобы зла не ведал больше человек...
Ведь злословье духа - творчества палач,
Не создаст прекрасного тот, кто сеет плач,
Чьи глаза ночные не встречают зорь,
Чьи слова больные порождают скорбь...
Чьи поступки вносят в души боль и тлен...
Не взрастит садов он на пустой земле...
Словно в поле дерево, заслонит он день,
И ростки зелёные - пожирает тень...
И на землю падают горькие плоды,
И пускают корни семена беды...

Это больно видеть,  друг мой и собрат,
Мать Земля родная кормит всех подряд:
Как растут могилы, так растут сады...
Все об этом знают, знаем я и ты...
Нет, не надо делать подлые дела,
Чтоб за поворотами радость нас ждала...
Чтоб всё реже злоба грелась на пути:
Нас с тобой ужалить, а себя спасти ...
Чтобы ты, сердечный, больше не ходил,
Мучимый раскаяньем, плакать у могил.
Чтоб не приближали мы смерти страшный бег,
Чтоб спокойно старость доживала век...

Пожелаем вместе, друг мой и собрат:
Пусть посадит каждый дерево добра,
По земным дорогам пусть они растут,
Пусть страна родная будет вся в цвету,
Пусть по небу белые ходят корабли,
Радуются солнцу жители земли.