Мишутка

Каташёв Александр
Надоело быть мишуткой,
С добрым взглядом, милым ртом:
Умилять лощёной шубкой,
Украшать хозяйский дом.

Резко кинули в подушку.
Мне то что? Ведь я игрушка.

С силой уронили на пол.
Грязной лапой кот полапал.
Постирали в автомате
(Там темно и сыро, кстати).
За прищепки на верёвку-
Очень, знаете, неловко,
Целый день висеть и капать.
Хотя б потом мне нечем плакать...

Затем опять меня в кровать-
Таскать за ухо, обнимать.
Ещё уронят, кинут в стирку,
Протрут на тонкой шкурке  дырку.
Торчит наружу поролон...
Заплатка, боль, безмолвный стон.
"Испорчен вид! В чулан. В чулан.
Он не красив! Пусть будет там".

И с кухни лёгкий холодок,
Прервёт двери' глухой хлопок...

Но не сползёт с лица улыбка-
Навеки запечатлена.
И, утопая в хламе зыбком,
Последний раз блеснёт она.
                16.11.2013 0:35