***

Тарина Ситнел
Стучат колеса, отбивая такт,
Стучат сердца – кто в ритме, кто без ритма.
И все казалось бы совсем не так,
И все казалось бы не так уныло.

И серость дней, и серость телефонов,
И чернота людей, сидящих в поездах,
И звуки тихих и истошных стонов,
И тишина… не наяву – в сердцах.

Сквозь стуки пальцев по клавиатуре,
Сквозь лишний шум, вагона тесноту,
Пробралась, позабывши о культуре
Старушка, обругавшая страну.

Она твердила о войне и злобе,
Твердила о царе, СССР.
Твердила и о смерти, и о гробе.
Кричала на людей: «ты мне поверь!»

Увы, но ей никто не верил.
Она взывала к небу словом «мать».
Она твердила… Взгляд ее всех мерил,
И тихо стал вагон весь проклинать.

Она звала на помощь себе Бога,
И Матерь Божию она просила встать.
Но люди лишь решили: «ты убога…
Зачем нам на тебя минуты убивать».

«Вы – люди – зомби телефона,
И интернета злостные рабы!
Откройте вы сердца свои для Бога,
Или в аду гореть хотите очень вы?!»

Она ушла, молясь, кляня, калеча,
Она ушла так тихо, как пришла.
Всем позабудется сегодняшняя встреча,
Все позабудут, что она была.

Все позабудут, что она сказала,
Никто не слышал все ее слова.
А за окном вода небес упала,
И листья все метла уже смела.

Стучат колеса, отбивая такт,
Стучат сердца – кто в ритме, кто без ритма.
Казалось в этом мире все не так…
Уже прошло, и все уже забыто.