Дезертир

Игорь Нехаенко Одесса
               

Последняя капля застряла в висках.
Протопали стены почти на носках.
Ушёл, дезертировал, вышел в окно.
За ставнем темно и на небе темно.
И пламень цикадный не стелется дрелью.
Акации тень притаилась за дверью.
Луна, словно сахарная голова:
Обсосана, сгрызена, точно халва.
Полёт мошкары дразнит поднятой пылью,
Где серые звёзды идут по ковылью.
Решёткой упала монета в песок.
Шаги утопают в нём по поясок.
Разрублен стеклом фонаря апельсин.
И ноги мне шепчут –– ты здесь не один.
Я красный хочу, замигает зелёный,
И бросится зебра под жёлтые стоны.
Распиленный надвое ствол вековой,
И в небо уносится длинной рукой.
Невидные ямы, колючие броды,
Асфальт будто чёрная речка природы.
Колёса сменяют ходьбу на накат.
Спиной дезертир, на лицо супостат.
Ежистые мячики слепящих взоров,
С зелёным ежом травяного бугора.
Да мёртвые вешки разбитых путей.
Обрубком кустов в спину тычат –– ты чей?
На тропах разбойничьих как великаны
Стоглазые окна, подъёмные краны.
И рельсы шпангоутов звонких троллей
Меня, проезжая, окликнут –– ты чей?
А я дезертир из бетонного леса,
Мелькающий призрак, не знающий веса.
Шарахаюсь тени, в тень тенью несусь.
И мрак шепчет в ухо –– не дрейфи, не трусь.
Плацкартные полки уютной квартиры
Не смеют понять для чего дезертиры.
Панельная сущность бензиновой крови.
Поднятые ценами тощие брови.
Огарок болот и болото огней
Завязло в трясине несущихся дней.
Щербатой брусчаткой кусая гранит.
На каждом углу Однорукий Бандит.
Жестяное брюхо звонит в потроха.
Смазливою дверью глотая меха.
От улиц орущих есть норы в заборе,
Где спины в ответ на призывное –– спорим?
На паперти ржавчины сломанных кукол
Стернёй пробивается радость аукать.
Цветочные клумбы ничейных полян,
Глухое приволье деревьям и пням.
Подлунное царство зверей, не собаки,
Придворные заросли и буераки.
Сбежавшие звёзды, оставив трактир,
По дружески хлопнут –– привет, дезертир!



   15 ноября 2013