Баллада о плацкартном вагоне

Игорь Свеженцев
Руководство РЖД в перспективе решило отказаться от плацкартных вагонов

***
Живущим от зарплаты до зарплаты
Добром служил вагон плацкартный.
Там в тесноте, но не в обиде
Народ из окон море видел.
Культуры чтобы приобщиться
Студенты ехали в столицу.
В Одессе и в Орле родня –
Нас всех плацкарт объединял.
Под храп и в душной атмосфере,
Распахивая в тамбур двери,
Во все концы народ катил.
Билет плацкартный нужен был
Ученикам, учителям.
И я не раз бывало сам
Бочком лежал на верхней полке
И находил не мало толка
В экономичности своей,
Как знающий за жизнь еврей.
Да, нас не приучило к барству
Родное наше государство.
И вдруг нам громко заявляют:
Вагон плацкартный отменяют.
Не может в двадцать первом веке
Служить, как должно, человеку.
Мол, пережиток скудных лет,
Резона в нём и смысла нет.
А смысл тут, видимо, такой –
Содрать побольше с нас с тобой.
Но наш народ непобедим!
Мы лучше дома посидим.
Чиновников больших и важных,
В своих вагонах двухэтажных,
Продавших Родину свою,
Видали всех вас на… краю.