Богатство мечта о пустом

Шевелец Александр
            
У разных людей есть много всего,
Но не спится им по ночам.
Всю жизнь проживают они для того,
Чтобы дать надёжность деньгам.
Один человек из пещеры пришёл:
Он был худ и в лохмотья одет,
Но счастье в делах старец как-то обрёл
Ни гроша хоть за пазухой нет.
 
-Зачем тебе нужно богатства, скажи, -
Однажды мудрец вопросил богача.
-Я построю на них выше неба дворцы,
Оставлю в эпохе свой след на века.
-Ты умрёшь и забыт будешь даже детьми, -
Отрезал старик на слова богача,
-Но увидев мой дом, знаю, вспомнят они,
Что когда - то на свете жил я.
-Ну, а если грабитель найдёт здесь тебя,
Поздно ночью тайком он придёт.
- Я достану из ножен меч свой тогда
И убью его здесь у ворот.
-Ты готов убивать за металла кусок?-
Задан вновь был вопрос богачу.
-Пусть, иногда я бываю жесток,
Но имею я всё, что хочу.
 
На этом закончился тот разговор.
Старик, опираясь на посох, ушёл.
Богач через день мудреца позабыл
И начал жить так, как до встречи с ним жил.
 
И вот через месяц настал судный час.
Чуть позже двенадцати дом уже спал.
-Поверьте, друзья, наш бог за нас.
Весь мир, наверное, этот день ждал.
Всё ближе и ближе были воры,
Охрану с башен один из них снял.
Ещё один шаг, и они у двери.
Никто не проснулся, никто не кричал…
Они вынесли все, что можно нести…
Из конюшен они увели лошадей.
Миллионы монет…  Они всё унесли.
Но, стражу убив, пощадили детей.
 
Проснулся на утро уже не богач,
Увидел он кипы разбросанных книг.
Толкнул отрешённо в сторону мяч
И понял, что все - таки прав был старик
Он взял со стола неприглядный  кувшин,
Яд проглотил и вдруг зарыдал:
Он вспомнил про погреб и тысячи вин,
Но он жить не хотел и на землю упал.
 
Лет через пять, в этот город придя,
Старик не увидел уж дом богача.
Разрушен, разграблен, сожжён был дотла:
Так и не смог тот построить дворца.
Мудрец усмехнулся сквозь зубы, ушёл,
Оставив не длинный след за спиной.
Ведь раньше он тоже был богачом.
Но понял:  богатство- мечта о пустом…