Ecce homo

Сергей Алешин 2
 
О, сколько зла и преступлений
Без содроганий совершил,
И вот упал я на колени,
Один среди чужих могил.

Насквозь кровь землю пропитала,
Поломаны врагам хребты,
И цель достигнута. Но та ли
У дальней грезилась черты?

Казалось, что увижу кущи
Я райские, забуду страх,
Дракон, вход зорко стерегущий,
Взревев, повергнут будет в прах?

И со свирепым исступленьем
Я бился из последних сил,
Всему живому истребленьем
В своём беспамятстве грозил.

И верил в правило простое,
Вдали, там должен обрести
Я чувство новое шестое,
Бессмертье ждёт в конце пути.

Жестокостью взял власть над миром.
И страх внушил. Теперь один
Стою я с острою секирой,
Нет никого среди руин.

От искуса терзаясь в буйстве,
Свернуть с пути так и не смог,
Умерщвлены во мне все чувства,
Переступает смерть порог.