Некоим братьям и сёстрам, мнящим себя небожителями

Владимир Астраков
====================================================
«Якоже  бо  свиния  лежит  в  калу,  тако  и  аз  греху  служу».
(Канон  покаянный  ко  Господу  нашему  Иисусу  Христу,  песнь  6)

«Жертва  Богу  дух  сокрушен;  сердце  сокрушенно  и  смиренно
Бог  не  уничижит».  (Псалтирь,  пс. 50,  ст. 19)
====================================================

Братья  и  сёстры,  желаете  ль  Рая:
Счастья  навек  –  без  конца  и  без  краю?

Знаю,  желаете…  Р а я…  Без  ада…
Други  мои,  а  ведь  вы  –  верхогляды.
 
Всё  б  вам  г о р е́…  Нет,  воззрите-ка  долу!
Видите  тамо  спасения  школу?

Адом  –  да!  –  школу  сию  именуют.
Нет!  Ни  един  школы  сей  не  минует.

Вот.  Навострите-ка  глазки  да  ушки:
Други,  вы  все  –  во  грехах  по  макушку.

Если  же  кто-нибудь  зрит  себя  чистым  –
Крепко  того  бес  попутал  нечистый.

Гибельно  оное  самовоззренье.
Тьмы  тем  грехов  своих  зреть  –  вот  спасенье.

Зрящий  грехи  свои  –  Крест  обретает.
И  –  на  Кресте  –  он  в  аду  пребывает.

Огнь  Правды  Божией  жжёт  его  душу  –
Образ  диавола  в  нём  Правда  рушит.

Зрит  он  в  себе  лжи  бездонную  бездну…
Зрит  он  в  себе  тьмы  тем  адских  болезней…

…И  –  с  Божьей  помощью  –  summa  summarum:
Зрит  он  себя  ниже  всей  Божьей  твари.

Так,  оным  зреньем  стяжавши  смиренье,
Век  пребывает  он  в  долготерпенье.

Плача  и  каясь,  себе  он  внимает…
И  никого  –  грешный  –  не  осуждает.

Плоть  –  на  земле,  но  душой  он  –  во  аде…
(Кто  так  живёт,  тот  живёт  Бога  ради.)

Ввек  и  повсюду  –  Христов  он  воитель.

Волею  Божией  он  –  н е б о ж и т е л ь.

                –––––––––––––––––––––––

Братья  и  сёстры,  желаете  ль  в  Рай-то?

Ну,  тогда,  други,  во  ад  –  поспешайте.

P. S.  Sapienti  sat.

2013


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
П р и м е ч а н и я:
1)  Summa  summarum  (лат.)  –  окончательный  итог.
2)  Sapienti  sat  (лат.)  –  для  понимающего  достаточно.