Выйду в мир

Вячеслав Чуйко
Выйду в мир к открытию сельпо,
Хруст веселых льдинок под ногою.
Я живу в деревне и мне по…,
Что Правитель наш живет с другою.

Что страною правит не закон,
А всего лишь шайка плутократов.
Что и жизнь моя поставлена на кон,
И мечты мои в лохмотьях и заплатах.

Выйду в мир, он сирый и слепой,
Как Фемида наша будто с перепою.
Спой, соседка, о России спой,
Где мой дом состарился со мною.

Где просторы тонут в синеве,
Нет просторов тех  и краше и милее.
Где забот, что блох на голове,
Что листвы на липовой аллее.

Выйду в мир, его не узнаю.
Говорю себе с тоскою и укором:
Кто ж спохабил родину мою,
Уж не тот ли птах, картавый ворон?!