Ещё вчера...

Ирина Лазаренко
В старинных рамах акварели
теряют солнечные пятна.
Сквозь них глядит в лазейки-щели
сквозняк с душою необъятной.

С провисшего холста небес
крошится стая шумных галок,
лес, в ожидании чудес,
соткал ажурный полушалок.
Воткнула Осень в небо вяз –
застыл в туманном киселе;
носилась с ветерком резвясь
верхом на вязовой метле.
Ещё вчера...
                позолочённый –
преображения мгновенны;
наш мир на зиму обречённый,
в студёном зеркале *Морены,
вдруг отразится,
скажет: «Ах!..»
И… распадётся на осколки,
и в снежных кутаясь мехах,
обрядит в путь последний ёлки.
И слово «вечность» праздный мир,
покуда ночь не истекла,
вдруг сложит словно ювелир,
на льду... из битого стекла.

Но не умолкнут флейты вёсен
в холодной, мёртвой круговерти:
оставят Сказочник и Осень
на каждый городок по Герде.

.
*Морена(Морана, Мара) – богиня зимы, олицетворяющая начало смерти в природе: наступление ночной тьмы и приход зимы.  Морена – жестокая и неумолимая богиня. Радость ей приносят только увядшие цветы, опавшие листья и угасающие человеческие жизни.
 

коллаж авторский