Achtste Groepers Huilen Niet

Раиль Нигматзянов
Не отлюбившая, не досмотревшая,
Уходишь ты в тринадцать лет.
До взрослой жизни не дотерпевшая,
До срока получившая билет.

Нечестно и неправильно... жестоко-
В тринадцать лет бороться с лейкемией.
Ты чувствуешь себя так одиноко-
Ты - полумертвая, а мы - живые.

Мы видим как ты одинока,
Хотя вокруг полно людей.
Для нас это останется уроком,
А для тебя... Тебе больней.

Не верилось, когда, еще живая,
Ты по палате бегала с мячом,
Что через месяц встанешь ты у края,
Глядя на руку, занесенную, с мечом.

Даже теперь поверить невозможно,
Что может человек так умирать:
Не отлюбив, не досмотрев... безбожно...
И даже без надежды снова встать.

Ты ежедневно слышишь боль и жалость
В наших притворно-бытовых речах,
Как близко к тебе смерть подкралась!
Она видна в твоих глазах...

Тебе так много обещали,
Так много планов ты построила сама!
Приговорена, не знавшая печали,
И трепет поцелуя первого... Пора!

Пора в холодную таинственную даль,
Ты ее больше не боишься.
Устала ждать, и не печаль,
А злое нетерпение в тебе таится.

Молчишь... Ты спи - во сне еще живою
Ты можешь бегать по лугам,
Залезть на радугу и посмеяться вволю,
Забыв, что есть еще одна... больная... там...

Да... Да, мы все умрем, я знаю!
Только другая это будет смерть:
Мы доживем, долюбим, дострадаем,
И хор не так печально будет петь...