Живое сердце Рыбинского моря

Коновалов Дмитрий Михайлович
КРАСОТА, ЩЕДРОСТЬ И БОЛЬ СПАСЕННОЙ ПРИРОДЫ МОЛОГСКОГО КРАЯ или ЖИВОЕ СЕРДЦЕ РЫБИНСКОГО МОРЯ

ОТ АВТОРА
Мологский край… Кто о нем в России, да и, наверное, за рубежом в последние двадцать лет гласности только не слышал? Как его затопленный водами рукотворного Рыбинского водохранилища только не называли – и Китеж-град, и земля обетованная, и страна обреченная. А сколько стихов, песен и воспоминаний написано об этом уникальном в культурно-историческом и природном отношениях крае. Не счесть… и заслуженно! Ведь именно здесь в IХ веке зародилась первая в России международная ярмарка. Здесь прошла знаменитая Сицкая битва, в которой русские войска сражались с монголо-татарами. Отсюда в историю России вышло несколько известных и влиятельных фамилий Отечества – Шуморовские, Сицкие, Прозоровские, Ушатые, и Апраксины. Здесь жили и владели усадьбами великие русские сыны Волконские, Куракины, Верещагины, Ушатые, Мусины-Пушкины. Здесь появились на свет сотни выдающихся людей внесших неоценимый вклад в отечественную науку, литературу, искусство, промышленность.

Поистине уникальна Мологская земля. Она была чрезвычайно интересна не только редкими ремеслами и неповторимым крестьянским бытом, но и уникальна природными явлениями. Мологский край был одним из самых плодородных в центральной России; почти в каждой деревне был свой маслосыродельный завод. С трех летних укосов здесь собирали миллионы пудов сена, а овощей, фруктов и прочей лесной и полевой растительности, как вспоминают сами мологжане: «никто и не считал». Было в Мологском крае около пятидесяти озер богатых чистейшей водой и разнообразной рыбой. В мологских лесах водилось огромное количество разнообразной живности, да и сами леса были уникальны, здесь росли редкие для центральной России дубовые рощи.
          
Все это было…

В 1930-40-х годах большая часть Мологского края была затоплена водами рукотворного Рыбинского водохранилища. На его дно ушло больше семисот сел и деревень, пятьдесят шесть православных храмов и три монастыря, около сотни кладбищ. Было вырублено три тысячи гектар строевого леса. Около ста тридцати пяти тысяч человек было переселено на новые места.

Сегодня Мологский край это по-сути Рыбинское водохранилище и его побережье. Сохранилась лишь небольшая часть уникальной Мологской природы, которая сегодня входит в географию Дарвинского государственного биосферного природного заповедника, о жизни которого я написал эту книгу.

За последние несколько лет мною написано немало исторических статей, очерков и книг об этом крае. Сейчас же у моих читателей назрел интерес именно к природным богатствам затопленной Мологи. И потому собрав воедино свои мысли, наблюдения и воспоминания о путешествиях по острову спасенной природы Мологской земли я написал эту книгу – о жизни Дарвинского заповедника – живом сердце Рыбинского моря.

***
Дарвинский государственный биосферный природный заповедник основан 18 июля 1945 года и расположен на границе трех российских регионов: Вологодской, Тверской и Ярославской областей. Заповедник вошел в состав особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) и занял 65 тысяч гектаров суши и 45 тысяч гектаров акватории Рыбинского водохранилища. Это абсолютно нетронутые, экологически чистые заповедные места богатые редчайшими видами растений и животных. Одних только птиц здесь насчитывается около 230 видов, 15 из которых занесены в Красную книгу.

***
Экологи называют Дарвинский заповедник «Островом спасения природы» некогда богатейшего в природном, духовном и материальном отношениях Мологского края. По значимости этот заповедник является самым нетронутым и живописнейшим хранилищем природы и экологии Центральной России. Здесь запрещены охота, сбор ягод, рубка леса, лов рыбы.
 
В этом заповеднике не раз бывал известный журналист-природовед Василий Песков, отсюда он делал репортажи о хищнических повадках волков, о спящих в берлогах медведях, о нересте рыбы, о красивых и загадочных тетеревах. Не единожды приезжал сюда поохотиться вопреки запрету генсек Леонид Брежнев. А однажды в заповеднике заблудилась группа космонавтов, в состав которой входил космонавт Юрий Гагарин.

Центральная усадьба заповедника Борок (его очень часто путают с городком ученых Института Биологии внутренних вод Российской Академии наук Некоузского района Ярославской области) и основная часть заповедника располагаются на полуострове в Рыбинском водохранилище. Очертаниями на карте Дарвинский заповедник образно напоминает сердце.

Целью создания заповедника было сохранение природы молого-шекснинского междуречья и изучение изменений природы в результате образования водохранилища. С научной точки зрения это не только очень важно, но и интересно, поскольку почти нигде нет затопленных лесов, всплывших торфяников и много другого, что было бы полезно изучить человеку и взять на вооружение.
 
Заповедник был назван Дарвинским. Этим советское правительство хотело показать, как будет происходить эволюция живой нетронутой природы по теории английского ученого-биолога Чарльза Дарвина. Однако, случилось удивительное. В среде православных верующих он стал считаться святым местом, потому как в состав акватории заповедника входит участок ныне затопленного Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, который был третьим в России по значимости и численности после Дивеева и Шамордина.
 
Настоятель Петербургского подворья Леушинского монастыря, хранитель дома-квартиры отца Иоанна Кронштадского протоиерей Геннадий (Беловолов) сегодня говорит, что Дарвинский заповедник носит такое название неспроста. «Дарвинский» – значит «ДАР» Божий; «Заповедник» образовано от «ЗАПОВЕДЕЙ» – значит, все здесь живет по заповедям Господним. Поэтому и сохранено это место Богом для исполнения Его заповедей. Все и живет здесь как в библейском раю – тишина, мир, спокойствие.

***
Многие, попадая в Дарвинский заповедник впервые, на некоторое время теряются в пространстве. Во-первых, намоленность здешних мест создаёт уникальную духовную атмосферу. Во-вторых, здесь настолько сильна энергетика своей безлюдностью и чистотой, где нет зла, насилия, лжи, что, покидая эти места, долго находишься в хорошем настроении и отличной физической форме. Вот поэтому посетившие этот монастырь природы единожды постоянно рвутся попасть сюда еще, ибо не только духовная чистота влечет к себе человека, который, как ни крути, остается частью созданной его природы. В-третьих, воздух в заповеднике очень богат кислородом благодаря большому количеству сфагновых болот, отчего многие, не привыкшие к чистому насыщенному воздуху – пьянеют. Воздух заповедника необычайно ароматный и удивительно вкусный, он насыщен запахами лесов, болот, земли и воды. В-четвертых, тишина – необыкновенная и очень непривычная для слуха городского человека, особенно жителя мегаполиса. Лишь изредка ее нарушают только мягкий шелест деревьев, далекие тока тетерева или высоко над головой стук дятла. Ничто, ни машины, ни заводы, ни людской гул не присутствуют здесь, и не нарушают этот своеобразный и самобытный мир русской природы. Лишь только пение птиц, особенно красивое весной, когда все в заповеднике просыпается, напоминает библейский рай. Сотни разных голосов сливаются в единый птичий гам на фоне мягко бьющихся о берег волн Рыбинского водохранилища.

После  посещения заповедника многие люди навсегда приобретают необычайный покой в душе, сходный со смирением который обретаешь где-нибудь в одном из скитов Валаама, Соловков или греческого Афона.

***
Благодаря энтузиазму научного коллектива количество птиц, в том числе и редких видов, растет. В последние годы из гнезд орланов и скоп вылетели сотни птенцов, практически с нуля возникла и сформировалась уникальная популяция лебедя-кликуна, и сегодня здесь живет уже более 150 особей. Подобной компактной популяции нет больше нигде в России.
Вообще, птицы Дарвинского заповедника – это одна из его гордостей. Даже на гербе изображен редкий вид орла – скопа. С учетом уникальности и численности этой птицы в заповеднике справедливо. Поскольку на территории от Евразии до Северной Америки рыбный орел-скопа является редчайшей птицей. А здесь, в Дарвинском заповеднике в естественных условиях ее численность постоянно растет.
 
Рядом со скопой на гербе по праву должен быть и глухарь, поскольку долгие годы он главенствовал в заповеднике среди пернатых. Здесь был создан первый в Мире экспериментальный питомник по разведению глухарей, была отработана система содержания взрослых птиц и их размножения. Работы по вольерному разведению глухарей в заповеднике начались в 1963 году. Тогда была поставлена сверхзадача – превратить нелюдимого глухаря в птицу культурного, антропогенного ландшафта. Иначе говоря, сделать из этой птицы подобие белки, которая обычна для городских парков.

 Многие глухари стали почти ручными. Когда первую партию подросших птенцов решили выпустить на волю,  пернатые трудно расставались с цивилизацией. Одни ходили по крышам домов, расположенных неподалеку от питомника центральной усадьбы заповедника, другие кормились на болоте только из рук человека, третьи шли на громкий разговор людей и жалобно заглядывали им в глаза. В дальнейшем ученым пришлось подбирать оптимальный срок и способ общения разводимых птиц с человеком. Все условия и детали жизни на ферме были отлажены, работа постепенно набирала темпы.

Глухариный питомник заинтересовал известного писателя-натуралиста Джеральда Даррелла, который приезжал сюда в 1986 году посмотреть на этих птиц.

Теперь все в прошлом. В 90-х годах из-за недостаточности финансирования и малого интереса со стороны государства глухариная ферма развалилась. Сегодня от нее остались лишь полуразрушенные здания. За ними следят несколько научных работников заповедника – энтузиастов, искренне желающих восстановить былую глухариную славу. Да и В.В.Немцев, известный ученый, доктор биологических наук, человек, особо преданный глухариному делу, создавший и долгие годы руководивший этой фермой, умер.

 Теперь, чтобы увидеть глухаря, вольно гуляющего по заповеднику, надо рано утром проехать по лесной дороге, где непременно встретишь до нескольких десятков, а то и больше важно застывших на обочинах дорог лесных красавцев. Сегодня глухарей в заповеднике не просто много, а очень много, и это радует.

Еще в Дарвинском заповеднике высочайшая в мире плотность птицы орлана-белохвоста и скопы, более известных как «рыбный орел». С одной точки можно увидеть сразу пять и более гнезд – такого больше нет нигде! Удивительно красивы брачные игры орланов: самец и самка сцепляются в поднебесье друг с дружкой когтями и падают вниз, вращаясь, подобно быстро падающему кленовому листу.
 
Другой вид орла – скопа, – одна из хищных красивейших птиц мира. На мощных крыльях она скользит над прозрачной водой, высматривая добычу, сама же остается невидимой для жертвы благодаря светлой окраске нижней части тела. Птица с лету ныряет, полностью уходя под воду, чтобы через несколько мгновений взмыть в фонтане сверкающих брызг, унося в когтях бьющуюся рыбу. Это потрясающее зрелище.

А как уникально красивы белоснежные лебеди, число которых в заповеднике достигло более ста особей, тогда как перед затоплением их в Мологском крае давно уже не было!
Замечательны краснобровые красавцы тетерева. Они стаями взлетают в последний момент чуть ли не из-под гусениц снегохода!

А чернозобые гагары, которые в заповеднике гнездятся на каждом озере, тогда как за его пределами и вовсе не встречаются!

В лесных чащах гнездится большое количество таких птиц, как филин, черный коршун, подорлик, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник. Много в заповеднике проживает разных мелких птичек: соколок, рябчик, белая куропатка. А на водохранилище без труда можно понаблюдать за водоплавающими и болотными птицами, которых именно в Дарвинском заповеднике самое большое количество, особенно во время перелета.

В функции работы заповедника входит не только сохранение популяций редких видов птиц, но и распространение их за пределы собственной территории. В 2007 году группой ученых была проведена большая научно-исследовательская работа по изучению влияния Дарвинского заповедника на окружающие «незаповедные» территории. Проще всего определить это на примере крупных хищных птиц, чьи гигантские гнезда расположены на высоких деревьях. Летняя экспедиция объехала и облазила все крупные озера Северо-запада, и выяснила, что птицы уверенно расселяются в радиусе 300-400 км от заповедника. Характер расселения птиц – выходцев из Дарвинского заповедника на новой родине тот же. Например, гнезда орланов располагаются в 2-3 километрах друг от друга, тогда как по «мировым стандартам» комфортное расстояние для пернатых соседей данного вида – 10-15 км. Таким образом, Дарвинский заповедник выполняет функцию «расплескивания» биологического разнообразия на окружающие территории.    

***
Когда едешь по заповеднику и любуешься красотой лесов или болот, пением птиц или их полетом, то обязательно встретишь какого-нибудь зверя: лося, кабана или лису.
Однажды весной я ехал в центральную усадьбу Борок – деревню, где живут ученые заповедника. Наш «УАЗик» из-за распутицы по днище застрял в грязи. Пока мы ждали помощи, к нам на проселочную дорогу вышел огромных размеров лось. Он нисколько не испугался нас. До этого мне попадался лось в Некоузском районе, неподалеку от Родионова. Увидев его, я, конечно, начал пятиться назад, но лось оказался настолько пуганным, что пулей умчался от меня прочь. А этот заповедный, несмотря на то, что я быстро полез в машину и громко хлопнул дверью, даже не шелохнулся. Только постоял, поглядел на нас своими большими добрыми глазами и пошел своей дорогой дальше. Тихо и спокойно! Для меня этот факт стал еще одним доказательством того, что в заповеднике животные находятся под защитой, их никто не пугает, не мешает мирно жить.

Лось – коренной житель Мологского края. Задолго до затопления их здесь были сотни. Сегодня в заповеднике их еще больше, в зимний период они держатся преимущественно в сосновых молодняках, на вырубках, заросших можжевельником, и в зарослях ивы по берегам водохранилища. В начале весны они посещают заболоченные сосняки, где обгрызают кору. А летом лося чаще всего можно встретить на побережье водохранилища.

Единственными врагами лося в заповеднике можно назвать только медведя и волка. Медведи редко нападают на лосей – известно всего несколько таких случаев. Но лосиные трупы они поедают очень охотно, выполняя роль санитаров. Особенно опасны волки.

Волк – обычный в заповеднике крупный хищник. Зимой, как правило, они охотятся семьями, насчитывающими до 12 особей. Не раз мне приходилось слышать, как в морозную ночь где-то вдали воют эти хищники, могущие подойти к дому, отчего делается жутко. Волчьи семьи – стаи, «работают» в радиусе 15-20 километров. Ежегодно в заповеднике обнаруживают остатки от 4 до 20 лосей, убитых ими. Нападают волки и на лисиц, енотовидных собак, барсуков, зайцев. При случае у кордонов похищают собак или кошек. Логово волки устраивают в труднодоступных местах, на небольших «гривах», окруженных водой, или среди болот. Часто используют старые барсучьи норы, расширяя один из ходов.
   
Дарвинский заповедник богат на животный мир. На зарастающих ивняком заснеженных полянах мне доводилось видеть такое количество звериных следов, которого не встречал никогда прежде. Натоптанные зайцами тропы-дороги выдерживают вес человека. А лосиные следы пересекают поляны во всех направлениях. А уж лисицы, у которых зимой время гона, кое-где так наследят на снегу что невозможно найти не истоптанного места.

В условиях ближнего нахождения грунтовых вод норным животным: лисе, барсуку, енотовидной собаке – нелегко найти себе место для жилья. Выручают «угольные ямы» - искусственные насыпи, оставшиеся от углежогного промысла, которым издревле занимались мологжане задолго до затопления. Все они отлично приспособились к жизни на берегах искусственного водоема, где находят обильную и разнообразную пищу: полевок, яйца птиц, рыбу и лягушек.

Из мелких зверьков в Дарвинском заповеднике обычен горностай. Следы его зимой можно встретить повсюду: на берегах водохранилища, в лесах, по окраинам болот и лугов. Еловые и сосновые леса – места обитания крупной куницы.

Ласка, черный хорь, норка здесь попадаются редко. Несмотря на обилие водоемов, богатых рыбой, в заповеднике очень мало выдр. Резкое падение воды в водохранилище зимой затрудняет им доступ к воде, и они остались только в верховьях рек и на непромерзающих участках речек и среди торфяников.

Немногочисленна, но регулярно встречается в заповеднике рысь. Ежегодно зимой егеря отмечают следы 5 – 7 особей, несколько раз лесники видели и самих крупных кошек.
А вот бурый таежный медведь устраивает берлоги исключительно на «гривах», своеобразных холмах. Почти в каждой такой «гриве» – медвежья берлога. Но бояться медведей в заповеднике не стоит: здесь они сыты и на инстинктивном, давно выработанном уровне понимают – их не тронут. Я  на территории заповедника медведя ни разу не видел, может, потому, что не искал и, честно говоря, не особо хотел. Хотя сотрудники говорят, что это сделать не проблема – за сезон происходит около ста случайных встреч человека с этим животным. Следы деятельности медведя – это развороченные пни и валежины, раскопанные муравейники, отпечатки лап на берегах водоемов и на дорогах – бросаются в глаза на любых маршрутах. Иногда можно обнаружить и останки его жертв – лося, кабана, домашних животных.
У медведя в заповеднике всего один враг – браконьеры! Их здесь достаточно. Приезжие лихие москвичи или питерцы, с ружьями, на лодках или даже собственных вертолетах с суперсовременными приспособлениями для охоты, здорово вредят этому чудному миру. Отстрел животных карается по Закону, и только благодаря сильной охране заповедника можно поймать врага, как говорится, за руку.
 
Браконьеру добыть медведя, перезимовавшего в заповеднике, можно и совершенно законным способом – выманив его на недальний противоположный, уже не заповедный  берег.
Да, в нашей стране федеральные правила охоты разрешают весеннюю охоту на медведя. Раньше этим разрешением пользовался только Дальний Восток, где перезимовавший медведь сразу выходит из берлоги в роскошный «ресторан» лососиного нереста. Медведь наших краев истощен, голоден, по-существу он находится в состоянии бедствия и утрачивает осторожность, становясь легкой добычей. Тем не менее, теперь истреблять зверя можно вполне законным способом. Благодаря этому «доброму» законодательному жесту наших федеральных депутатов за последние годы численность медведя сократилась в разы.

***
В начале 2000-х годов заповедник перешел с более архаичной, старой системы охраны территорий, когда на кордоне в избушке жил егерь и периодически обходил владения с ружьем, на новую. Сегодня заповедник охраняют несколько мобильных групп из трех человек каждая. Летом они объезжают акваторию на моторной лодке, сушу – на так называемом каракате, мотоцикле, у которого вместо колес 4 больших резиновых баллона, обтянутых мешковиной. Даже в воде такой транспорт не тонет. Зимой охранные группы разъезжают на снегоходе. Подобная система позволила резко сократить преступность: если раньше браконьеры в наглую ходили по заповеднику и ловили рыбу, стреляли в животных, то сегодня такой номер не выйдет. Хотя бывают исключительные случаи, но помогает труднодоступность и непроходимость этой болотистой страны.
 
Немало бывало случаев, когда нагло настроенные незваные гости прямо вредили заповеднику.  Так однажды зимой заместитель директора заповедника по охране В.В.Нестеренко, зимой препятствуя лову рыбы, получил по голове буром от «братков» приехавших браконьерить на джипе, после чего они попытались скрыться, но второй инспектор остановил машину выстрелами по колесам. Было возбуждено уголовное дело, от которого, впрочем, обвиняемые успешно отбрыкались, мотивируя произошедшее тем, что удар нанес случайный попутчик, имени и адреса которого они не знают, а сам владелец машины и его друзья - «белые и пушистые».
Дело в том, что наш Административный кодекс, как и Уголовный, защищает права преступника, а не право общества оградить себя от преступлений. Раньше лесник, обнаружив нарушение, составлял протокол, которого было достаточно для принятия жестких мер со стороны государства. Теперь все иначе. Во-первых, необходимы два свидетеля, причем они не должны быть сотрудниками заповедника. Но откуда взять, из какого рукава вытащить в нужный момент этих свидетелей среди непроходимых болот или водной глади? Во-вторых, если раньше составлялся один протокол о правонарушении, то теперь протоколируется каждый шаг инспектора: составляют протокол о правонарушении, протокол о заведении дела и его продлении, протокол осмотра, протокол изъятия… и т.д. Цена всего этого безмерного делопроизводства - 500 рублей штрафа.

Бывает и так, что инспектор, поймав за руку охотника или рыболова-любителя, выясняет, что тот, например, помощник прокурора или советник министра. Как к таким «шишкам» подкопаешься?!

В 2002 году заповедник получил сертификат международного природного резервата ЮНЕСКО и стал биосферным. Этому предшествовал большой научно-исследовательский труд, изменение системы охраны и контроля над жизнью заповедника. Биосфера это среда обитания разных видов живых существ взаимодействующих и взаимосвязанных друг с другом, образующих целостную динамическую систему. Говоря простым языком опираясь на официальные научные формулировки можно сказать что, всё в Дарвинском заповеднике живет взаимосвязано, неразрывна друг от друга флора и фауна. Сертификат ЮНЕСКО усложняет жизнь недружелюбно настроенным гражданам желающим поживиться богатствами природы и её красотой.   

***
Осенью обывательский интерес к богатствам заповедной природы повышается: наступает грибной сезон, вызревает клюква. Набрать любое количество и того и другого, несмотря на строгий запрет, в заповедных местах можно очень быстро и незаметно. Конечно, местные жители двух небольших деревень Захарино и Михальково Брейтовского района, где проживает всего 60 человек, этот закон нарушают. Семьями приезжают на катерах жители Весьегонска, Брейтова, Череповца. Такие «браконьеры» они в отличие от браконьеров столичного розлива, не вредны.

Если говорить о грибах-ягодах заповедника, то здесь стоит отметить большое количество небывалых размеров клюквы. Я привык видеть ягоды размером с полторы-две горошины, но здешняя напоминает собой крупную вишню. Причем ее так много, что набрать десятилитровое ведро за полчаса не составляет никакого труда.   

***
Попадаются браконьеры не только на суше, но и на воде – ловят рыбу.
Главными промысловыми рыбами во все время существования Рыбинского водохранилища были и остаются лещ, судак, щука, налим. В более мелком количестве ерш, окунь, плотва или берш. По сравнению с 1941 годом, когда начали наполнение чаши водохранилища, рыбное разнообразие стало беднее по причине исчезновения проходных рыб, зато появились новые виды, проникшие из Белого озера. Согласно дневниковым записям заповедника, в 1952 году в северной части водохранилища было 27 видов рыб. Среди них редкими были стерлядь и белоглазка, а многочисленными – линь, обитавший преимущественно на участках затопленных лесом.

К началу семидесятых годов в Мологском плесе водохранилища было 24 вида рыб. Исчезли подуст, белоглазка и стерлядь. Очень редко встречались елец, ряпушка и голавль. В связи с пропаданием затопленных лесов стало меньше линей. В уловах промысловиков, которые работают сетями, первое место занимала плотва, за ней окунь, синец и лещ.
Сейчас в Мологском плесе в районе заповедника обитает 20 видов рыб. Основными промысловыми видами остаются лещ, синец, плотва, щука, судак. Можно поймать язя, чехонь и окуня, а под плавучими островами – сомов. Когда мне рассказывали о том, что под этими торфяными всплывшими островами можно поймать сома весом в 50 и более килограммов, я не верил, пока сам не поехал и не убедился. Конечно, взять такой трофей сразу не получится, но 6-килограммового красавца я поймал собственноручно. После того случая, когда я не мог удержаться от хвастовства и гордости за удачно пойманную рыбину, мне попался старожил Брейтовского района, этакий старик из моря, бывший промысловик всю жизнь проработавший на рыббазе рассказал случай, как попался ему 80-тикилограммовый трофей.
   
Для рыбной популяции водохранилища основная проблема – так называемая зона временного затопления. Весной, когда воды в водохранилище много, рыба мечет икру в береговых камышах и другой траве, но через некоторое время, еще не дав вылупиться малькам, ГЭС сбрасывает воду и вся икра остается на суше, из-за чего гибнет. А.В.Кузнецов, бывший директор заповедника пытается убедить в ином: пока в этой зоне временного затопления нет воды, здесь растет трава – создаются благоприятные условия для нереста и нагула рыб на общирных мелководных заливах, зарастающих земноводными и водными растениями. Однако я вижу совершенно иную картину, хотя Андрей Вячеславович – доктор биологических наук, ему виднее.

***
Попасть в Дарвинский заповедник очень непросто. Сказывается его сложное географическое положение и удаленность.

Если ехать в заповедник по суше из с. Брейтова Ярославской области, то нужно преодолеть около трехсот пятидесяти километров через город Весьегонск Тверской области и Устюжну Вологодской чтобы вновь оказаться в Ярославской области в Брейтовском районе.
Заповедник охватывает три региона и семь муниципальных районов, в этом сложность жизни заповедника и работы его сотрудников. Для составления одного только кадастрового плана приходилось объезжать чуть ли не пол страны – города Вологду, Череповец, Тверь, Весьегонск, Ярославль, Брейтово, Углич.

Населенные пункты заповедника вроде и находятся рядом, а разбросаны чуть не по всей России. Две жилые деревни Захарино и Михальково относятся к Ярославской области. Центральная усадьба заповедника Борок, поселок Ягница и кордоны Хотавец, Изможево к Вологодской. Бор-Тимонино и Вауч к Тверской области.
 
Деревни Захарино и Михальково находятся на оконечности заповедного полуострова, впадающего в Рыбинское водохранилище, это ярославский анклав площадью 22 тыс. га земли,  и около 28 тыс. га акватории Рыбинского водохранилища, омывающего заповедное сердечко. В окружении лесов, болот и моря оказалось 15 гектаров обжитой земли и 100 местных жителей те, кто остался жить в родных местах во время затопления Молого-Шекснинского междуречья. Захарино и Михальково было в числе семисот населенных пунктов затопляемого Мологского края и подлежало расселению. Но волею судьбы в зону затопления они не попали – море замерзло возле деревенских околиц. Власти людей насильно выселять не стали, видимо рассудив так: для обслуживания отдаленных лагерных участков Волголага все равно нужны вольнонаемные работники. Оттуда зеков направляли рыбачить в море, валить отборный лес на лесоучастках Морозиха, Яна, Средний Двор, Перекладная. Захаринцев и Михальковцев оставили. С годами у них народились и подросли дети, там и внуки пошли. В 1945 году они стали жителями Дарвинского заповедника, отрезанными сотнями километров лесов и акватории водохранилища от большой земли.
 
После 1953 года лесоучастки были закрыты, а жилье бывшего лагпункта в Захарино и Михальково стало достоянием местных жителей. Люди ютились вместе со скотиной в бараках и землянках, ранее бывших пристанищем заключенных Захаринского лагпункта Волголага.
В 60-х годах в Захарине построили жилые дома, медпункт, школу, клуб. Позаботились о производстве – был открыт рыбзавод и цех для обработки рыбы и коптильни. Была проведена 14-километровая линия электропередачи. В Захарино появился полевой аэродром. Новый объект воздушного сообщения был зарегистрирован в Москве и почти сорок лет, вплоть до 2003 года из Ярославля с посадками в Рыбинске и Брейтове в рыбацкий поселок летали пассажирские самолеты и вертолеты, связывая местных жителей с материком.

Сегодня проживающие там люди отрезаны от цивилизации двумя сотнями километров акватории Рыбинского водохранилища и полутора сотнями сложно проходимых болот и лесов.
На въезде в Дарвинский заповедник по суше, со стороны города Устюжна Вологодской области находится контрольно-пропускной пункт – охрана. Здесь тщательно изучают цель визита и документы приезжающего.

Можно ехать в заповедник по воде, это самый короткий и удобный путь. По суше из Брейтова до усадьбы около пяти часов езды, по воде не более двух. Брейтово – самый ближайший к Борку крупный населенный пункт.
 
Раньше из Ярославля, Рыбинска через Брейтово в Весьегонск ходил т/х. «Метеор», делая двухминутную швартовку в Борке. С 2007 года линия закрыта, тогда даже встал вопрос с путевым обеспечением – установкой бакенов до усадьбы заповедника. С трудом проблему закрыли, а вопрос с транспортным обеспечением научного коллектива заповедника нет. Теперь ученые остались отрезанными от большой земли, выбираются на большую землю изредка на своем транспорте. 

Въезжающих в заповедник  контролируют не только с суши, но и с воды. Однажды я сам убедился в эффективности работы их системы охраны.
 
Дело было жарким знойным июлем, когда я один на катере поехал из Брейтова в Борок. Навигаторов в лодке не было, поэтому пришлось ехать по ориентиру бакенов и вешек, которые отлично помню и знаю с детства. Тогда мой отец работал капитаном «Метеора», в те времена пассажирское речное сообщение на Рыбинском водохранилище было развито хорошо, и я исходил его все вдоль и поперек, изучил расположение всей путевой обстановки от Череповца, Рыбинска до Брейтова, Углича и Весьегонска. Однако изменения, произошедшие в путевой обстановке, о которых я не знал, заставили меня немного заплутать. Езды от Брейтова до Борка около двух часов, а я, идя не по тем буям, часа три бороздил просторы Рыбинского водохранилища. Сжег сто литров солярки, как вдруг, откуда ни возьмись, появился патрульный катер заповедника с охраной на борту. Уже потом мне рассказали принцип их работы: появляющееся в охранной зоне заповедника судно тут же фиксируется на мониторе навигатора. А я кружил как раз рядом с этой зоной, то подойду близко, то отойду, и как только я перешел запретную охраняемую зону, за мной тут же отправился катер, на котором меня ждали знакомые.
 
Несколько раз мне приходилось преодолевать путь от Брейтова до заповедника зимой по морю. Это непередаваемой красоты природа, и во всем – благодать. Когда несешься на снегоходе по льду водохранилища, вокруг тебя бескрайняя пустыня. Только когда подъезжаешь к берегам, из кустов от шума снегохода взлетают птицы…

Особенно мне понравились поездки на катере на воздушной подушке. Одна из наиболее приятных была в конце марта, когда лед еще местами покрывал воду толстым слоем, а где-то уже были открытые места. И мы, периодически соскальзывая, мчались то по льду, то по воде. А вокруг просыпающаяся ото сна природа… Чистое небо и приятный свежий холодный ветер.      
 
***
Описывая этот уникальный хрупкий мир, я вспоминаю свои путешествия по заповеднику, и мне становится непонятно: почему люди так не хотят любить Природу? Мы привыкли покорять ее, подчинять себе, использовать в своих целях, но в то же время не задумываемся, что любая птица, или другой вид живого дикого мира – такой же полноправный житель Земли, как и человек. И каким бы он разумом или силой не обладал, не имеет никакого права насиловать создавшую его же самого Природу. Я говорю это к тому, насколько  неправильным было затопление Молого-Шекснинского междуречья – Мологского края! Да и вообще создание сети водохранилищ на равнинной реке Волге. Сколько таким нещадным образом было уничтожено прекрасных красивых мест под видом электрификации страны. Сколько было уничтожено лесов и полей, болот и плодородных пойменных земель, храмов и монастырей, сел и деревень, городов и поселков. Все эти историко-культурные и духовные богатства были превращены в мелководные лужи – каскад волжских водохранилищ, ставшие сегодня комплексом проблем в центральной России. 

Дмитрий КОНОВАЛОВ, председатель Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища