Мартышка

Андрей Кучумов
Мартышке кто-то раз сказал,
Что красивей она павлина.
И зеркало она тогда взяла:
Глядит, кривляется, хохочет,

Ужимки делает и всех морочит.
И показалось ей,
Что всех она умней.
Царицей леса может стать.

Повелевать, хозяйничать, кричать.
Все в подчиненье у неё должны быть!
Зачем свои сородичи нужны ей?
Вот лев, пожалуй, подойдет.

Ему лишь гриву сбрить,
Ума набраться, не рычать
И все её приказы выполнять,
И позабыть про львицу.

С ним вышла, по лесу идёт,
Но отвернулись звери все от них:
Не подобает льву с мартышкой быть,
Иначе он не лев,а жалкая мартышка.