В плену мы сущности своей

Владимир Мельников
Как много разных настроений
Читаю на страницах ру
И в каждой ноте без сомнений
Себя с полслова узнаю.

Нет, ты сейчас другой, прохожий,
Но час пробьёт, изменишь взгляд,
Запишешь парафраз похожий,
Тонов пополнив серый ряд.

Я тоже был, когда на взлёте,
Мостил и хвастал свысока,
Потом по ярмарке (в пролёте)
Бродил, как с дулом у виска.

Чего же так различны строки,
И сочинитель не един:
То он любитель многоточий,
То вдруг дотошен до морщин?

Спокойный ум для рассуждений,
И тут же, вдруг, больных язык?..
Не грешен кто, без сожалений
Навесь сюда любой ярлык.

Скажи, палитра безгранична,
Так соглашусь, кивнув тебе,
Махни рукою безразлично,
И снова будешь на коне.

Не обожжешь меня, любезный:
В плену себя я жить привык,
Лишь облик сути неизменной
Чуть окропит хулы родник.

Откуда штиль и буря вижу,
С разгадки грустно и смешно:
Джин духа замурован в нишу,
Чудить свободно не дано.

Да, разные приходят волны,
Но их содержит океан,
И бой, и рябь почти дословно
До нас доносят, кто их хан.