О, Прага ты была со мной!

Андрей Кучумов
Костёлы, замки, синагоги…

Река Влтава, 8 островов…

Зелёный купол Николая

Над красной черепицей

Крыш домов…



И грохот быстрого трамвая,

И звон святых колоколов,

И бой «орлой»-им 6 веков.



Две крепости заложены вначале:

Что Вышеград и Пражский

Град зовут. Сады вокруг…

И между ними город. Карл IV

Его столицей Римской назовёт.



Визитной карточкой два берега

Он сблизит- и мост стоит

На славу 7 веков!



Второй расцвет при Габсбургах:

Олений ров и Королевский сад,

А в нём Дворец, что в стиле ренессанс.

Тюльпаны до Голландии цвели там

И Кеплер с Браге наблюдали за звездой…
 

Дворец Клам-Галласа, где Моцарт

С жёнушкой кружили на балах

И исполнял Бетховен мессу…



Про Прагу с готикой и позолотой

Я много мог бы говорить,

Но лучше пива чешского испить

И Вам захочется сказать:

О, Прага ты была со мной!