Саар Saar Фердинанд фон Прекрасный возраст

Лия Мещурова
Прекрасен возраст  тот, что, без сомнений,
Приобретает правильный настрой,
И муки  запоздалых вожделений. 
Утихомирит. Принесёт покой.

Вину чужую с собственной виною
С годами проще можно  рассудить,
И то, что окружает нас с тобою,
Мы учимся понять, стерпеть, простить.

О том, что не сбылось, жалеть не надо,
Ведь, что свершилось - многих лет итог.
И, наконец - да будет нам наградой
Сознание, что  сделал всё, что мог.
 ……………………………………………………………………………………
Alter
Das aber ist des Alters Schoene,
Dass es die Saiten reiner stimmt,
Dass es der Lust die grellen Toene,
Dem Schmerz den herbsten Stachel nimmt.

Ermessen laesst sich und verstehen
Die eig'ne mit der fremden Schuld,
Und wie auch rings die Dinge gehen,
Du lernst dich fassen in Geduld.

Die Ruhe kommt erfuellten Strebens,
Es schwindet des verfehlten Pein –
Und also wird der Rest des Lebens
Ein sanftes Rueckerinnern sein.
 
Ferdinand von Saar (1833 - 1906)