Цена потерь не в золоте смерима

Михаил Ероманс
Вот так два года уж прошло,
Как выпал снег, и время
Легло в осадок на чело
В седое это бремя,

Когда пока что не зима
И осень век отжила,
И дум бубонная чума
Вновь разум окропила

И правит бал : "Ты помнишь, раб?
Ты должен! Ныне! Вечно!
Пускай силён, ты этим слаб
И служишь безупречно!

Ты помнишь всё - года, те дни,
Слова, те судьбы, лица?!
Молчи, мой друг, мы здесь одни.
От боли не укрыться!

Не убежишь! Рыдай же, пей,
Топись на дне стакана!
Я вижу всё - тебе видней
Дорога наркомана

В косых развилках средь картин,
Случившихся с тобою.
Я повторяю - ты один!
Они - ничто, но трое

Взирают в душу, будто в ней
Их часть живёт и пышет.
Ты пей же, пей, звезда свиней!
Душа на ладан дышит!".

Такой вот праздный диалог
И день за днём всё то же -
То громче, тише, ярче слог,
То делит, то умножит,

А то и вовсе замолчит.
И что я слышу? Пусто.
И если кто-то говорит -
Лишь строчка песни грустной,

Как той, что слышал я тогда
Впервые, и поныне
Она со мной. Восторг, беда -
Всё вместе в чёрной глине

Перемешал, боясь забыть,
Сваявши в статуэтки,
Но боль крепка и рвётся нить,
Связав сухие ветки

В охапку зимнего костра.
Так хочется согреться!
Но вновь пожар, и вновь пора
Куда-то в мире деться,

Чтоб не попасть под этот жар
И жить себе спокойно,
Пока молчит небесный дар,
Отдав команду "Вольно!".

Так вот, о чём я? Выпал снег.
Теперь уж год за годом
Произрастает микро-век
Немыслимого брода,

Где как тогда горит костёр
Не весть чему во славу,
И если ветер путь не стёр,
Приди, я жду по праву

Такой же встречи. Помнишь, друг?
Ведь так вершится тайна?
Не зря же слышен сердца стук.
Мы были не случайно!