Неучтенный фактор - одним файлом

Дюринг Евгений
Не наше дело – Неучтенный фактор – Мухи

========================================

НЕ НАШЕ ДЕЛО

     Нет, сказал он, это меня не касается. И тебя тоже. Никого из нас это не касается. И чем меньше ты будешь думать об этом, тем лучше. Зачем ты об этом думаешь? Это не наше дело. Попробуй думать о чем-то другом. О новых семенах, например. Или новых красках. А что толку думать об этом? Тут ничем не поможешь. Кроме того, нас это не касается. Ни меня, ни тебя. И хорошо, что не касается. А то бы ты совсем извелась. Махни рукой и забудь. Скажи: меня это не касается. Улыбнись и скажи: меня это не касается, нас это не касается. Скажи: у нас есть дела поважнее. Вот так. Видишь, это и правда не наше дело. А то бы ты не смогла так сказать. А если смогла, да еще улыбнулась, значит, так оно и есть. Не наше это дело. И не стоит думать об этом. Ни к чему.


НЕУЧТЕННЫЙ ФАКТОР

     Мы кого-то ограбили. Не человека, а заведение. Богатое заведение. Вроде ресторана. Или ювелирного магазина. Может быть, казино. Скорее всего, это произошло днем. Вооруженное ограбление. Не поручусь, что все присутствовавшие и участвовавшие остались живы. Я вижу на рукаве кровь. Пятно влажное на ощупь. Без стрельбы не обошлось. Кто-то из служащих потянулся к кнопке. Или охранник – к пистолету. Или что-то такое там померещилось кому-то из грабителей. Уж не мне ли? Может быть, я стрелял в кого-то и кого-то убил? Но чья это кровь? На рукаве, на груди. Нужно переодеться. Сбрасываю куртку. Срываю рубашку. Дьявол! Я весь в крови. Что-то пошло не так. Неучтенный фактор. Кто-то начал стрелять. По делу или не по делу – уже не важно. На всякий случай, проверяю свой пистолет. Магазин пуст. Десять пуль застряли в телах, стенах, шкафах. Но я уцелел. А другие? Дверь открывается. Кто-то входит. С ним еще один. Тот, что сзади, несет черную сумку. О чем они говорят? Что в сумке? Деньги. Или драгоценности. Что-то такое, ради чего все и было затеяно. Дело выгорело! Несмотря на мои раны. Одна из них в груди возле сердца. И еще три в разных местах. Но я улыбаюсь. Раны не в счет. Отлежусь неделю-другую в тайнике, а потом – к югу, на острова. Все острова и все девушки Бонда – мои. Но сначала – поделить добычу. Я выжидательно смотрю на вошедших. Они идут ко мне. Они проходят сквозь меня. Скрываются в соседней комнате. Я ползу к двери – заперта. Я стучу. Я кричу: «Эй, где моя доля?» Тишина.


МУХИ

     Культурные различия между говорящими по-русски и по-английски проявляются даже в мелочах, – например, в такой мелочи, как представление о мухе. «Муха» в английском – мужского рода. О мухе англичане и американцы говорят: «он». Кроме того, муха, по их мнению, не сидит на столе, руке или еще где-то, а стоит.  Любопытно было бы узнать, в чем еще расходятся представления о мухе у русско- и англоговорящих. Но в одном те и другие наверняка сходятся: мухи – это свита, пособники, retinue Смерти.