Спасибо мудрецу

Алиса Чернобурая
            Мода приходит из городов, а мудрость — из пустыни (Фрэнк Херберт).
            Мудрые люди говорят, потому что им есть что сказать, дураки, потому что должны сказать что-то (Платон).

Вот правда: умный человек
Не может быть сейчас счастливым.
Вот действо: отслужить свой век
И умереть с лицом красивым.
Печать печали на челе
Его любимая подруга.
Он может улыбаться — вне,
В часы работы и досуга,
Ну а внутри-то жжёт клеймо,
Тоски и мудрости сплетение.
Узка улыбка всё равно,
В глазах — совсем чуть-чуть — презрение.
Нет, он способен на любовь,
На дружбу, радость и вообще на чувства,
Но многие вокруг не люди, а — огонь,
Магистры внешнего искусства.
Волнуют каждого сейчас карьеры —
Мужчины «типа» львы. И женщин(!)
ждут(!) Венер(!)
Стиляги. Чопорность манеры
(Или отсутствия манер).
А женщины? Надуты губы,
Обёртка как в журнале мод,
«Как похудеть» пестрят ютубы,
И «выйти замуж», и «узнать  е г о  PIN-код»...
У умницы фейерверк цветёт под кожей,
Его не разглядеть из-за простых одежд,
Зажжён фитиль его рукою Божьей
Для наших больших ожиданий и надежд.
Спасибо мудрецу за объяснения
Для нас, крутых невежд и простецов.
Нас скоро ждут века забвения.
А Вас запомнят, истины Отцов.