Коляски

Владимир Пшеничный
Город, где давно живу,
В Пермcком крае на слуху.
Третий век, если не врут,
Александровском зовут.
Но особенно он славен
Тем, какие в нем есть главы.
Главы те не из поэмы,
А в чиновничьем Эдеме.
Ну, хотя одна поэма
Все-же есть о том тандеме.


Дело было как-то в мае.
В праздник тот, что каждый знает,
Собирается народ
И толпой гулять идет.

Это праздное гулянье
Не попойка, не собрание.
Там, где славят май и труд -
Демонстрацией зовут.

Вот и здесь собрались люди.
Ведь процесс совсем не труден -
Дружно встать в одну колонну
(Кто пивка, кто самогону
Перед этим замахнуть)
И свободу славя – в путь!

Впереди колонны всей
Шли во всей своей красе
Гордо глядя друг на друга,
Как молодожен с супругом,
Под овации толпы
Городские две главы.

Ростом оба неказисты,
Очень даже не плечисты,
Тут добавим, что и в мыслях
Говорят они не чисты.
Но зато на удивление
И народу и вселенной
Впереди себя катили,
(Тем толпу вокруг смешили),
В детских, красочных колясках,
Чтоб удобней и без тряски,
Не поверите! Готовы?
Свои фото в глянце! Новые!

Главы были так довольны
От картины той крамольной,
Что цвели и даже пахли.
(Так, что все в округе ахали).

Не страшны им были ветры
Безразличны все на свете –
Птицы в небе, люди, город,
Что помоек рядом горы,
Что болеют рядом други,
А больницы нет в округе.
Что помыться негде стало –
Баню ведь давно продали.
Да и местный чудный пруд
Скоро лужей назовут.
Что дороги, сплошь канавы –
В них не ищут главы славы!
Нет! Все это ерунда!
Здесь не слава, а беда.
В ней они не виноваты –
Это помнят они свято.
Вот коляски – это да!
Это, брат, не ерунда!
Подарив такой подарок
Принародно – будешь ярок!
Пусть за деньги из бюджета,
Но ведь им «ура» за это!
Да еще с портретом новым,
Словно с обликом Христовым
Новоиспеченной  маме.
Точно лекторат в кармане!
Актуально, даже модно,
Даже больше – благородно,
Мудро думали чины.
И не чувствуя вины
Шли вперед колонны гордо!
А по ветру – воры, воры…

Видеоролик с поэмой на сайте ютюб по этой ссылке