Дорожай

Евгения Чужелюбимова
Дорожай. Если можешь, прошу - дорожай, -
не в цене - пусть мирское вскипит и остынет, -
невозможностью жить без родимых святыней,
припадая к ним мысленно, ибо душа,
раз познавшая кровность, стремится назад.
Горький запах полыни и ты - однолики.
Не бывает богов за открытой калиткой -
там тревожно-пустое жужжанье, азарт,
он нас тянет к вершинам, к излучинам рек -
лишь бы дальше от дома. - Птенцы вырастают..
Только жить, возрождаясь родными местами,
не отвыкла душа. Ей не дай умереть
вне щербатых окон, за которыми - свет,
настоящий, не сказочный, пусть и тщедушный..
Дорожай, я прошу тебя - жизненно нужен
твой полынный елей в сизых зарослях верб.
Я вернусь. Обещаю. Ты будешь скупа
на цвета и оттенки, но важно не это -
вырастая, птенцы возвращаются к лету.
Возвращаются - сердце в истоках купать.
Дорожай. Ибо что мы такое без мест,
изначально примётанных к сути кусками?..
..знаю, примешь меня. И, опять отпуская,
хрупкий стебель полыни приладишь к суме..
14.11.13