Баба Дуня

Татьяна Ржанникова
Евдокия Платоновна дергает тятеньку за нос.
Ну, вставай же, пойдем, поиграем, ему говорит.
Тихо воск от свечей оплывает и детскую шалость
никому не приходит и в голову остановить.

Ну, вставай же! А матушка прячет лицо в полотенце
И приходят всё новые люди. И хором молчат.
Вот уж сумерки. Пар из избы устремляется в сенцы.
Дуся ангела видит, присевшего на топчан. 

Многолюдно в избе. Занавешено зеркало тряпкой.
Ручейки от галош заливаются прямо под стол,
на котором отец...  Ну, вставай же, любименький папка!
Ангел смотрит на Дусю и манит ребенка перстом.

А потом они вместе находят потерянный мячик,
в догонялки и в ладушки шумно играют, пока
не стемнеет совсем... Память всё непонятное спрячет.
То, что нужно,  и то, что понятно - пребудет в веках.

Семь килОметров каждое утро топтать спозаранку.
В белой школьной избе  полудрёмно  про Парус учить.
Что забыл он в чужбине?.. А хлебный мешок - наизнанку.
Знать, опять в выходные под окнами хлеба просить…

Вот и детство прошло. И голодная юность умчалась.
И в совет увели с колокольцем на шее Зарю.
От Степана двоим дочерям похоронка  осталась -
и всего-то наследство... "Ой, что это  я говорю!" -

Евдокия Платоновна крестит сбежавшую воду,
Наливает половником в банку крутой кипяток.
За полвека уже приросла к своему огороду.
В город съехали дети. А город отсюда далек.

И чабрец, и малина, и клевер, и листья смороды -
Вкусен чай у Платоновны, знает на хуторе всяк.
По зиме, в межсезонье, от всякой простудной хворобы
помогает не хуже микстуры, а вкусен-то как!

Баба Дуня усталому путнику баньку истопит,
Ну а после с душистыми травами чаю нальет -
Тот и знать позабудет, как хлюпая, шел через топи
из-за строчки в районной газете - "продам огород".

И неловко спросить о цене - и не хочется вовсе
из уютной избы возвращаться обратно в райцентр.
"Ну а цо, оставайся. Куды же ты на ночь попрёсси".
И растопит сомнения дивный старушкин акцент.

Ну а ночью в душистой постели как к горлу подкатит –
ни вздохнуть, ни всплакнуть - и от жалости рвется душа.
А бабуля, в комочек свернувшись на теплых полатях,
Потихонечку спит. Видно, с ангелом в небе кружа.