Долг

Николай Дубовой
Мы отдавали долг, висевший, как обуза.
Кому-то задолжал среди афганских гор
Четырежды герой Советского Союза,
Подписывавший нам смертельный приговор.

Немало полегло ребят в Афганистане,
Вот: дембельский альбом с бравадой на броне.
Знакомый силуэт  -  "старлей" на пьедестале.
Ещё вчера он был мишенью на войне.

Запомнилась его пророческая фраза:
"На этом рубеже мы  -  пушечный товар".
Погибли в том бою десантники спецназа
Под городом с чужим названьем Кандагар.

Им больше не встречать закаты и рассветы,
Их больше не возьмёшь ни в плен, ни на испуг.
Лежат, не докурив последней сигареты,
Лежат, не полюбив единственных подруг.

А Родина у них дремала за горою,
Где маразматик-"вождь" снотворное жевал,
И так как был уже четырежды героем,
То пятую звезду каприз его желал.

За давностью тех лет обида не стареет.
Зачем такая кровь была нужна стране?
Кладбищенский реестр заметно молодеет...
И плачет ре-диез на тоненькой струне.

Мне снится до сих пор душманская засада,
И время не спешит залечивать недуг...
Взрослеют сыновья  -  тревога и отрада.
Дай, Бог, им полюбить единственных подруг.