Прохожая

Татьяна Ржанникова
Женщина с хрустальными глазами
ведет на поводке собаку.
Всё как всегда.  И это утро
тоже не предвещает внезапностей.
Кроме того, что случилось лет десять назад.
Когда звезды сложились для ее мужа
неблагоприятным образом.
А сейчас уже – ничего.
Пообвыклась.
Дальше живёт.
Лишь изредка дают о себе знать
смотавшийся из семейного гнезда
неугомонный сын,
да пара пьющих подруг,
звонящих, как правило,
в полчетвертого ночи.
Ничего, им простительно.
Они – одинокие, думает женщина.
И глаза ее стекленеют
от утренней стужи.
Кажется, они были извечно
прикованы к горизонту.
«Трудно идти туда, куда путь -
ведь стоит обернуться  однажды -
и вдруг не увидишь свои следы»,
боится женщина.
Собака, как сурикат,
осторожно нюхает воздух
и застывает на месте.
Словно боится того же самого.
Но вот хозяйка дергает поводок,
и старая псина теряет лапы
в вязком снегу.
Со стороны – как будто сугроб движется.
Серая собака на сером снегу.
«А ведь подумать – столько лет – и  ничего
не происходит главного», -
размышляет женщина.
И только совесть, как спаммер,
атакует незащищенное,
тихо тукающее, но отзывающееся эхом
во всем теле сердце.
«Ну что ж – по кругу – так по кругу»,  -
смиряется женщина,
колеся за собакой
по заметенному снегом двору.
И нисколько не запыхалась на этом пути.
И даже шаг не сбавила.
Так же всё идет вперед.
А вверх или вниз –
станет понятно
только тогда,
когда этот путь
завершится.
 А сейчас еще – ничего.
Пообвыклась.
Дальше живёт.