Что и сколько в признаниях стоит?

В.Евсеев
                «Покайся! – велел. Ну, так слушай моё покаянье...
                ... Остальные – иного значенья,
                и, кажется мне, что не стоят ни слёз, ни стиха...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2013/10/26/1251



Разве можно сказать, что и сколько в признаниях стоит?
Покаянию разве оценку дать сможет любой?
Кто решится оценивать прошлую даже любовь,
разве только какой-то отчаянной смелости стоик,

но не я! Не готов услыхать от тебя покаянье,
да и кто я такой, чтобы исповедь слушать твою?!
Мы грешили с тобою почти что в едином строю,
позабыв иногда, что любви основанье – даянье,

позабыв, что клялись мы любить перед Богом друг друга,
а любили себя и хранили лишь верность себе,
изменяя друг другу и клятвам своим, и судьбе,
наша жизнь не текла, а блуждала, как в замкнутом круге...

Не прощать, а просить о прощении только осталось:
если сможешь – прости, а не сможешь – прощаю за всё...
Я твоей здесь не вижу вины – вёл себя как осёл,
но нет злобы в душе, только в сердце любовь или жалость...

Много лет пронеслось, после нашей попытки любовной,
вроде, стали сегодня взрослей и немного мудрей –
нас с семейных большая волна не снесёт якорей,
так как мы отдаёмся теперь больше чувствам духовным...

Но осталось внутри сожаленье о чувствах прошедших,
но осталось внутри не раскаянье даже, а боль,
боль ушедшей любви, что мозжит и мозжит как мозоль,
сожаленье о нас молодых, от любви сумасшедших...

Всё имеет значение в жизни, что было когда-то,
всё имеет значенье для жизни, для слёз, для стихов,
всё имеет значение в нашей корзине грехов,
но одни мы, одни в том, что это прошло, виноваты...

26.10.2013