Где ты, Родина моя?

Валентин Панарин
 Что мне Родиной назвать?
 Из предгорного я края,
 Там я первые слова
 Произнёс не сознавая.

 Я давно в краю другом,
 Но где Родина - не знаю.
 Этот - нынешний мой дом
 Или тот, что вспоминаю?

 Здесь, где жизнь моя прошла
 Или там, где возраст малый,
 Где мечети и мулла,
 Рядом церковь с куполами.

 Или Родина земля,
 Где лежат останки предков?
 Под корнями ковыля
 Холм могильный встретишь редко.

 Заглянуть бы мне назад
 Лет на сто, а то и двести.
 Предки ! Где они лежат,
 На каком, узнать бы, месте?

 Где вы, прадеды, деды,
 Где вы бабушки, прабабки?
 Затерялись все следы,
 Остаются лишь догадки.

 Где ты, Родина моя?
 Там, где ткани ткут из шёлка
 Или здешние края,
 Где сверкает морем Волга?

 Я бы Родиной назвал
 Землю, что душою примешь.
 Там, где в жизни перевал,
 А внизу последний финиш.


    На фотографии:  вид на вечерний Саратов