К. Е. Маковский Маленькие шарманщики. 1868 г

Иван Есаулков
Пустынная улица в этой картине,
Где рядом с заборчиком дети сидят.
Прижавшись друг к другу, от холода стынут –
Наверное, это сестрёнка и брат!

Никто не согреет их, не приласкает –
Их жизнь унижений полна и тревог!
Голодный братишка уже засыпает,
Поставив шарманку на снег возле ног.

Теребит девчонка братишку и плачет –
Устала сидеть на холодной скамье,
А мальчик глаза закрывает и, значит,
Он в мыслях сейчас о былом, о семье...

Герои холста – из простого народа.
Наверно, случилась с семьёю беда:
Никто из детей просто так не приходит
Из жизни в семье в нищету – вот сюда!