Пушкину А С

Тумебай Мунурбаев 2
Лишь  прикоснувшись  лёгкостью   пера
И  сразу   стих  в  потоке  бурных    слов
Творишь  своей   рукою   оды
Неброским   почерком  легла   строка
Лишь  взмах  один  и  замирает  век
Навек  в   строке  запечатлённый
И   времени  затихший   бег
Твоим  величием   вознесённый

В  умах   оставил   чёткий   след
Санкт  Петербург  ошеломлённый
Восславил  в  честь   твою  сонет
И  возликует  детище  Петра
Когда  знакомый   силуэт
Застыл  у  Александрийского   столпа
И  ваш   задумчивый   дуэт
Дополнит   царственный   дворец
Слывётся     он   в  народе   Зимним
Но  ты   тому   всему     венец
Гоним   отчизной   и  любимый
Стяжатель    мысли   и  творец
Пред  смертью   помыслами   чист
И  до  последнего   не  лжец
И    властью   был  не   обольщённый
Российским   духом   укреплённый

Ты   будоражил  темноту   сердец
Сознание,  и  помыслы    тревожа
И   знаниям   своим   купец
И  дорого   с  того   попросишь
Коль  тот  на   Русь   попрёт   с   хулой
Невежду   с  пьедестала   сбросишь
Развеешь,  по  ветру   не  спросишь
Отправишь   по  миру   с  сумой
Не  ради  лести,  ради  мысли
И  ради   чести   и  бытия.

20  11   03г 

Рис.  Авт.