Мальчики, не ставшие мужчинами

Валентина Дубовая
Подбирает осень свой наряд
Для берёз с дрожащими осинами,
С изголовий мраморных глядят
Мальчики, не ставшие мужчинами.

Злой улов губительных сетей,
Даже четверть века не прожившие,
Не взлетевшие к своей мечте,
Внуков матерям не подарившие.

Им не раз прощалось по годам
Не ценить минуты быстротечные,
И они во сне приходят к нам
Шумными, весёлыми, беспечными.

Где сложив все прожитые дни,
Словно братья породнились душами,
Только песни лучшие свои
Не допели в детстве, не дослушали.

Школьный заливается звонок
О большой беде тревожным зуммером,
Как жесток полученный урок
Сладковато-белого безумия.

И взойдя звездой в полночный час
В небеса, когда-то так манящие,
Им на землю хочется упасть,
Чтобы вновь проснуться настоящими.

И найти себя для добрых дел
С сердцем на ошибки не растраченным,
Но теперь им дан другой удел,
Сильным в этом мире предназначенный.

Пусть друзья счастливыми растут,
Их прикрыв невидимыми спинами,
От беды холодной сберегут
Мальчики, не ставшие мужчинами.