Утренний прием императрицы

Валентина Дубовая
Синий взгляд, лиловый цвет в петлицах,
Тонко нерв подёргивает бровь-
Утренний приём императрицы
Будоражит молодую кровь.

Парики, заколки на манишках,
Среди старой рати полон сил
Новое лицо, почти мальчишка,
И, как юный Аполлон, красив.

Твой порыв и сердца нетерпенье
Мне сейчас не трудно угадать,
И, поняв душевное томленье,
Я хочу как другу пожелать:

Для себя, но прежде для державы,
Чтобы верным оказался шаг,
Дерзость, молодость, желанье славы
Собери уверенно в кулак.

Брось к ногам открыто без утайки,
И тогда что хочешь попроси,
Всё отдаст любимому хозяйка
Белой, Малой и Всея Руси.

Но не забывай, любимец трона,
Что рука царицы тяжела,
Чтобы вседержавная корона
Под топор тебя не привела.

Здесь другой,  в ком  жарко сердце билось,
Развивал страну и вглубь, и вширь,
Был хорош, да нынче впал в немилость
И ушел осваивать Сибирь.

В тесную спираль весь двор закручен,
У дверей торжественно трубят.
Что ж… Твой час настал. Дерзай, поручик!
Вот она заметила тебя.