Там русский дух!

Юрий Викторов
Мой друг! Когда средь серых будней
Хандра и сплин придут вот-вот,
О, сколько впечатлений чудных
Тебя в парилке русской ждёт!

…Видны в тумане чьи-то спины,
Блестят места пониже спин,
Все без штанов и все едины
И ты весь равен и един!

Там завсегдАтай в шапке бродит,
Скользя намыленным плечом,
Парильщик славный пар наводит,
Замочен веник горячо…

Вот он неспешно начинает
Свой бег, играя и шутя,
И то, как зверь, тебя кусает,
А то резвится, как дитя.

И вдруг, переходя в «аллегро»,
Он по спине затанцевал!
(Так добела отмыли негра,
Хоть он ругался и визжал)

С полкА ползёшь с харизмой красной,
Как новоявленный марксист,
Но чувствуешь себя прекрасно,
Поскольку лёгок весь и чист!

И всем, кто чахнет в тесной ванне,
Болтаясь в ней туда-сюда,
Я говорю: - Идите в баню!
И с лёгким паром, господа!