Лето не вернется

Татьяна Курманаевская
Никуда не спеша, навевая тоску о былом,
По проспектам и улицам бродит осенняя грусть.
Прокричало мне лето: «Я больше к тебе не вернусь!»
И умчалось куда-то, махнув журавлиным крылом.

Умоляла его: «Не спеши, задержись хоть на миг!
Я еще не успела твоим насладиться теплом.
Расставание наше оставим, прошу, на потом!».
Только лето не слышало этот отчаянный крик.

Что ему до меня? Не вернется оно никогда –
Где-то в жарких объятьях с оранжевым солнцем лежит.
А на голой березке под ветром листочек дрожит,
И тоскливо в душе оттого, что грядут холода.