Сон 4 Исторический

Алик Кабанов
Площадь средь города, тёмно и людно,
Море голов колыхалось вдали.
В центре костёр, далеко мне и трудно
Было понять, что на нём они жгли.

Возле детинушки, свиток указа,
Лысый чиновник и маленький поп,
Веселы, сыты, злорадство у глаза,
Жизнью довольны, хоть мор, хоть потоп.

Лысый указ не спеша оглашает,
Рядом молодчик заржёт, словно конь.
КНИГИ из груды лежащей хватает,
Книги, как сучья, кидает в огонь.

Что это? Лысый ко мне повернулся.
Как это? Слышится имя моё.
Книга моя?! Горизонт покачнулся
Книга горела, я видел её...