Из Омара Хайяма 258 - 262

Верат Олоз
Моим тщетным мечтам время ставит предел.
Я безрадостен, сил лишён и не у дел.
То ли мне непонятно движение времени,
То ли времени до смерти я надоел.


Собеседников бывших давно сторонюсь.
Сокровенным лишь с собственным вздохом делюсь.
Не плачу по счетам - только плачу сегодня.
Может, завтра расплачусь - за всё расплачусь.


Если б мне плод на ветви наитий найти,
Я б смог в пряже судьбы конец нити найти.
Доколь речь продолжать о тюрьме бренной жизни?
Лучше б к жизни иной дверь открытой найти.


Среди белого дня вдруг ворвался в мой дом
Некто яростный, пышущий ярким огнём,
И разбил мой кувшин, но печаль не о нём,
А о том, что он полон был чистым вином.


Ухожу, справедливости в мире не встретив.
Прок в нём жить - всё равно, что зажать в кулак ветер.
Уходя безвозвратно, я радуюсь смерти,
Ею освобождаем от пут её сети.