Из Омара Хайяма 263 - 267

Верат Олоз
Человек в этой солончаковой пустыне
Пребывает в печали до самой кончины.
Счастлив сердцем, кто быстро мир этот покинет.
Всех забот лишён тот, кто в нём не был в помине.

 
Светло сердце того, кто безвестным остался,
Кто шелков не носил, в саван не обряжался,
Кто Симургом слетел с высоты и исчез,
Кто совой средь руин мира не утверждался.


Небесам множить горести наши не ново.
Вводят в жизнь одного, удаляют другого.
Если б знал не родившийся, сколь жизнь сурова,
Никогда б не родился для счастья такого.


В мир, завись от меня, не явился б я вовсе.
От рождения в нём уклонился б я вовсе.
Если б знал, до чего же никчёмен сей мир,
Чтоб в него не входить, не родился б я вовсе.


В бренный мир не вошёл бы я, будь моя воля,
Из него не ушёл бы я, будь моя воля.
Приходить, уходить, столь недолго здесь жить
Нежелательным счёл бы я, будь моя воля.