Рязань - ты житница России

Геннадий Румянцев
Рязань, - ты житница России,
нечернозёмной полосы.
Ну почему же вдруг босые
меня там взяли под узцы?

И повели греметь костями
на обнищалые поля,
вниз по дороге, где рядами
стояли, хмурясь, тополя.

Стояли хаты наклонившись
своими ставнями вперёд,
как будто Богу помолившись
за исхудалый наш народ.

Одни лишь птицы в поднебесье
как очумелые поют,
да звон Рязанского полесья
нам чинно голос подают.

Им песня трепетная в радость,
ведь наша пакостная жизнь
от нетерпения вся сжалась
и страхи все переплелись.

Вздох облегчения так редок
и так сомнителен успех,
стол, состоящий из объедок,
теперь уделом стал для всех.

Рязань, ты житница России
с неувядаемой красой,
а мы, по-прежнему, босые
махаем древнею косой.