Алиса

Баталова Анастасия Александровна
Сначала Алиса читала стихи во дворе
девчонкам, держащим под мышками встрёпанных кукол.
Котёнок сидел на заборе и тонко мяукал.
Соседка бельё на балкон выносила в ведре.

Алиса росла. И стихи становились большими,
как клёны, что классом сажали в пришкольном саду.
Алиса читала подругам стихи на ходу,
взволнованно, скоро, как будто дышала лишь ими.

Алиса ещё подросла, и настал выпускной.
Вручили тяжелый бутон микрофона Алисе.
К ней слава подкралась неслишимой поступью лисьей,
застала врасплох той черемушной теплой весной.

Алиса потом не однвжды читала со сцены:
в молчание зала сажала стихи как цветы,
роняла как звезды в глубины живой темноты
те зернышки смыслов, что в них наиболее ценны. 

Алиса вздыхала не раз: для чего я стою
здесь будто пророк? Ведь я знаю, творения плОхи,
незрелые, несовершенные,
смысла в них - крохи -
попытка лишь мудрость вложить, да и то не свою...

Сбиваются дни будто птицы-кочевники в стаю.
И каждая новая строчка - начало пути,
Алиса собой не довольна, ей нужно расти
"Вот стану я, Отче, большая, и вам почитаю".