Надгробие пророка Даниила Сб. Иди и смотри!

Нелли Зима
"Данияр, Даниил и Даниэль - это имена одного святого в мусульманской, христианской и иудейской литературах

Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию Амир Тимур не смог взять Сузы штурмом. Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого Даниила. После этого Амир Тимур договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть священных мощей пророка, а именно - правую руку, чтобы она защищала Самарканд.

Эта история передается из поколения в поколение. Журналистам Life.ru о ней рассказал молодой таксист, подвозивший до мавзолея святого Даниила, а ему - его дед.

- Мощи везли на верблюдах, - рассказывает он. - Но, не дойдя до стен города, животные неожиданно улеглись на землю, и уже никакими способами нельзя было заставить их снова отправиться в путь. Тогда старейшины рассудили: пророк хочет упокоиться здесь. На этом месте у стен городища Афросиаб и возвели гробницу. Мощи поместили в саркофаг и положили в мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил источник. Святой родник и по сей день находится с той стороны, куда смотрит голова саркофага.

Святыня

Длина надгробия пророка Даниила составляет 18 метров. Форма и вид могилы неоднократно менялись. Первоначально могила была покрыта речным камнем, а со стороны головы стояло несколько священных шестов - туг. Позже был возведен современный шестикупольный мавзолей (из них сейчас уцелели лишь пять куполов). Купола мавзолея соответствуют ветвям фисташкового дерева".

http://rus-spiritual.narod.ru/shudesa2/derevo_patriarha.htm