Старый колодец

Анна Ярославцева-Нацевская
А кладезь мудрости зарыт,
Завален мусором и хламом,
С водой живою был закрыт,
Все рядом поросло бурьяном.
А кто-то там искал забвенья,
И убегал от суеты,
И от убожества спасенье
Там находил, воды испив.
Как островок надежды, веры,
От спячки души пробуждал,
Вначале слово было первым,
И слово это каждый знал...

         ***

В землю врос колодец-горемыка,
Обрастает сруб зеленым мохом,
Стал неразговорчивым и тихим,
По ночам пугает тяжким-вдохом.

Был когда-то молодым, красивым,
Сделанным на совесть и добротно.
И водою, вкусною на диво,
Всех желающих поил охотно.

В желтых бревнах солнышко играло,
Люди на поклон к нему ходили,
И от счастья сердце замирало -
Так его водичку все хвалили.

Рядом тополь шелестел листвою,
Озорной и юный симпатяга.
И от зноя урывал собою,
Из колодца пил корнями влагу.

Чистили и холили колодец,
Чтоб всегда чиста была водичка.
Время шло, здесь жил другой народец,
Он не помнил старых тех традиций.

Для полива только и пригодна
Та вода, которую все пили.
А потом стал вовсе неугодным
Тот колодец и о нем забыли.

Заросло все рядом лопухами,
И совсем заброшен наш старик,
Он тоскует лунными ночами,
Да тополь жалобно скрипит.

В дом теперь идет вода по трубам,
И не нужен старый работяга,
Но смириться с этим очень трудно,
Пересох, зачах совсем бедняга.

Тополечек, друг твой неизменный,
Сокрушенно головой качает,
И от суховея пухом нежным
Бережно колодец укрывает.

...Все же он надеется и очень,
Что когда-нибудь да пригодится.
Так не плюй в колодец, между прочим,
Вдруг придется из него напиться.