Что такое память

Ольга Караченцева
Что же такое память?
То же, что верность и друг,
Ветром гасимое пламя,
Прикосновенье рук.

Мальчик голубоокий,
Мамин потертый плащ...
Вздох нежданно-глубокий,
Тихий, в подушку, плач.

Память — это дорога,
Колес непрестанный стук.
Ласково смотрит и строго
Память — неспящий пастух.

А что такое забвенье?
Мокрая пелена,
Минутное облегченье,
Обман и ошибка зренья,
Беззубая тишина!..

Память — это так много:
Маяк, кандалы и нож,
Это и боль и тревога...
Забвенье — лишь только ложь.

2001